关于我们
分会活动
分会简介

环境法学分会是中国环境科学学会的分支机构,是专门从事环境法学研究和环境法律实践的全国性学术团体。分会前身是1980年2月成立的“中国环境管理、经济与法学学会”,后于2004年重组成立“环境法专业委员会”,2006年正式更名为“环境法学分会”。
分会的宗旨:立足于开展环境法学理论研究和学术交流活动,扶持中青年环境法学人才,推动环境法律实务工作,为建设环境友好型和资源节约型社会提供法学理论支持。
分会的工作任务:
1.团结环境法理论和实务工作者,树立良好的职业操守和学术规范,坚持环境法学研究正确的政治方向;
2.承接国内外环境法研究课题,开展环境法理论研究的交流与合作,宣传推广环境法研究成果;
3.参与环境立法的调查、研究、起草、修订和咨询论证工作,提出立法建议;
4.开展环境法律咨询、培训和宣传教育活动,为社会提供环境法律服务;
5.参与环境法学学科建设、教学改革与人才培养;
6.依法维护本会会员的合法权益。
分会业绩:
1.1980~2002年,“中国环境管理、经济与法学学会”创办了《中国环境管理》会刊,开展了一系列中美、中日及国内环境法学术研讨会,如在北京与美国俄克拉荷马大学L•W•坎特教授开展环境影响评价座谈;在北京大学举办中日环境法学术讨论会;在四川省峨召开环境法学学术讨论会等。
2.2004~2008年11月,分会举行百人环境行政执法研讨班;在济南举办环境法律实务研习班,免费培训法官和律师共计80人,取得显著成绩,在《甘肃经济日报》上开辟“公民环境维权”栏目,宣传《环境保护法》等相关法律知识,等活动。
3.2008年12月至今,分会成功举办了主题为“环境与健康法律问题”、“高校环境法学教育的理论与实践”大型学术交流和“第二届环境污染责任保险制度构建与环境损害鉴定评估高级研讨交流会”等活动;目前共发展个人会员185人,团体会员1个。由于分会在开展学术交流、普及环境法知识及实务培训等方面做出大量卓有成效的工作,促进了环境法学术繁荣,被授予2008年度中国环境科学学会优秀分支机构荣誉称号。

版权所有:污染受害者法律帮助中心 京ICP备 07504923号
技术支持:北京鼎新联创科技有限公司