当前位置:首页 >> 维权文献
←点击获取验证码
环境法制事件
论文名称   环境信息公开一缺三怕
论文作者   宗建树 来源:中国环境报第1版
文件格式   
下载次数   0次
点击下载   
论文简介  

      紫金矿业旗下紫金山铜矿湿法厂污水池渗漏引发汀江污染案,事发9天后,才正式对外公布相关信息。且不论紫金矿业和所在地上杭县政府及相关部门应对是否及时,措施是否得当,仅就环境信息公开情况来看,确实不够及时。
  我们不禁要问:紫金矿业和上杭县政府及其职能部门为什么没有及时公开这一污染事件?他们究竟害怕什么?
  相关环境信息无法及时公开,一个重要的原因就在于缺乏可操作性的规定。《环境保护法》第三十一条规定,因发生事故或者其他突然性事件,造成或者可能造成污染事故的单位,必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并向当地环境保护行政主管部门和有关部门报告,接受调查处理。而根据《环境信息公开办法(试行)》第十一条第五款的规定,环保部门应当在职责权限范围内向社会主动公开突发环境事件的应急预案、预报、发生和处置等情况。《上海证券交易所上市公司环境信息披露指引》则规定,上市公司发生与环境保护相关的重大事件,且可能对其股票及衍生品种交易价格产生较大影响的,上市公司应当自该事件发生之日起两日内及时披露事件情况及对公司经营以及利益相关者可能产生的影响。然而,仅从这些法律条文与管理规定,我们很难得出明确的结论,紫金山铜矿湿法厂污水池渗漏引发汀江污染一事,究竟应在多长时间内予以公布,由谁率先公布,以什么方式公布。正是由于相关规定模糊缺位,才导致政府、环保部门、企业在信息公开方面貌似都有责任,却又都可以找到不公开的托辞。
  在这次污染事故中,紫金矿业有关负责人面对媒体发出的为什么不及时公开信息的质疑解释说,信息披露滞后是为了防止当地群众恐慌以及妥善处理污染善后工作。其实,从主观上而言,企业和地方政府及环保部门不愿意公开环境信息,还有三怕:
  一怕利益受损,影响经济增长和财政收入。环境污染信息一旦公开,企业就有可能需要停产治理,不仅会减少产出,而且需要投入真金白银,一进一出之间,损失不小。企业收益减少,当地的GDP和政府财政收入当然也会受到影响。至于下游群众的环境权益和利益相关者的经济损失,则不在他们考虑的范围之内。
  二怕舆论压力,影响招商引资和社会稳定。一些企业负责人和地方领导认为,只要不公开环境污染信息,就既可以逃避舆论监督,又可以逃避上级行政主管部门检查。反过来,一旦被媒体或者上级部门盯上,就会成为众矢之的,再想违法排污或引进不符合条件的企业就没那么容易了。而一旦群众了解了身边的污染问题,就会要求相关企业和政府解决问题。
  三怕引火烧身,丢掉职位和由此带来的好处。现如今,找份工作不容易,找份好工作就更难了。无论是企业经营管理,还是政府行政管理,都是不错的岗位,一旦拥有,谁都不想失去。至于是否严格履行岗位所要求的职责,在他们看来,都是有弹性的。
  总之,无论是企业负责人,还是政府官员,一旦遇到污染案件,都会先在心里噼里啪啦打上一顿小算盘。如果不公开环境信息的好处,远远大于公开环境信息带来的麻烦,那么,他们就很有可能选择装聋作哑,试图蒙混过关。
  为了维护群众环境权益和促进经济社会可持续发展,该想点儿管用的办法,建立一些长效机制了。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号