当前位置:首页 >> 维权文献
←点击获取验证码
环境法制事件
论文名称   厦门警告四家环评单位
论文作者   叶文建 来源:中国环境报第3版
文件格式   
下载次数   0次
点击下载   
论文简介  

 

环评报告存在严重缺失
厦门警告四家环评单位

    中国环境报记者 叶文建 厦门报道 福建省厦门市环保局近日就2010年环评质量考核情况发出通报,4家单位因为对环境现状调查不深入、遗漏重大环境污染源和重要的环境目标等问题被警告。

  2010年以来,厦门市共有获取环评资质的22家环评机构,共编制了1073本环评报告书(表),大部分环评报告书(表)质量基本合格,但也有一定数量的环评报告书(表)在编制中存在严重“缺失”问题。

  这些“缺失”集中表现在:对环境现状调查不深入,遗漏重大环境污染源和重要的环境保护目标;环境评价等级错误,存在重大漏项,导致编制内容无法支撑报告结论;报告书工程分析不清晰、不全面,有的缺少对无组织排放污染源的分析计算,或环评计算或引用的污染物源强数据不正确,水平衡和物料平衡计算错误,总量核算错误;有的对项目选址与周边环境的相容性论证不足,无法支撑环评结论。在污染防治措施方面,部分环评报告未提出有效的防治措施等。

  在近日举行的厦门市环评工作会议上,北京中安质环技术有限责任公司、清华大学、泉州市天龙环境工程有限公司、福建海洋规划设计院有限公司受到警告处分。

  其中,被警告处分的北京中安质环技术有限责任公司和泉州市天龙环境工程有限公司,从今年4月~6月,将暂停对其提交的环评报告进行审批。厦门市环保局表示,今后,对1年内出现两次以上环评报告质量不合格的环评单位,厦门市将责令其半年内不得承接厦门市项目环评业务,如出现3次,这家机构则将被暂停工作1年。

  据了解,在日前公布的2010年厦门建设项目环境影响报告质量日常考核情况明细表中,“公众参与程度”已经被列为一项重要考核内容。厦门市环保局表示,今后在厦门市建设项目规划、落地前,都应该利用多种方式让市民知道、了解项目情况,让群众提出意见,提决策单位参考。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号