当前位置:首页 >> 维权文献
←点击获取验证码
环境法制事件
论文名称   联合国环境规划署发布最新报告 全球环境犯罪吞掉2580亿美元
论文作者   中国环境报
文件格式   
下载次数   0次
点击下载   
论文简介  

     为了配合“六·五”世界环境日,联合国环境规划署(UNEP)和国际刑警组织(INTERPOL)6月4日联合发布了一份有关犯罪组织掠夺自然资源的最新报告《环境犯罪的崛起》。报告中说,每年因非法捕捞、砍伐、采矿所流失的鱼类、木材、黄金以及其他自然资源,总价值比先前的估计高出26%,大约在910亿~2580亿美元左右,而2014年的这一数据是700亿~2130亿美元。
     这份报告表明,脆弱的法律以及安全部队缺乏资金支持的状况使国际犯罪网络和武装叛乱分子从非法贸易中获利,而非法贸易持续毁坏生态系统并导致物种灭绝。
   环境犯罪造成重大经济损失
     在南非洲的某些国家,猎杀野生动物并非违法,狩猎者只需要向政府申请有效牌照即可。去年,发生在津巴布韦的狮子王被杀事件,受到来自公众的强烈抨击和指责。美国牙医沃尔特·帕尔默早前在津巴布韦打猎,杀死了一只在当地颇为出名的狮子,这只狮子被杀后甚至被剥皮及斩首,引发了津巴布韦在内多国民众的愤怒。这类例子在野生动物聚集的国家和地区并不罕见。甚至有越来越壮大的队伍靠此谋取不法利益。
     随着越来越多的国际犯罪团伙和武装组织通过掠夺地球资源获利,环境犯罪打破历史纪录,达到2580亿美元,超过了轻武器非法贸易的贸易额。
     环境犯罪规模之大,使得价值30亿美元左右的轻武器非法贸易都显得规模较小。盗猎走私在全球非法贸易中位列第四,排在前三的分别是毒品、假冒伪劣和人口贩卖。环境犯罪造成的经济损失是国际机构打击此类犯罪投入资金的10000倍——后者仅为2000万~3000万美元。
     国际犯罪集团也参与危险废物和化学品的走私,通常给这些废物贴上其他标签以逃避执法机构的审查。2013年,联合国毒品和犯罪办公室(UNODC)报道,东南亚和太平洋地区每年电子垃圾的非法贸易额约为37.5亿美元。
     除了犯罪集团组织,还有一些反政府组织的犯罪行为日益猖獗。例如造成刚果民主共和国(DRC)东部冲突的犯罪网络利用其收益的2%支持49个不同的叛乱团体。据联合国估计,在刚果民主共和国东部进行的非法自然资源开采,每年价值7.22亿~8.62亿美元。
   打击犯罪需加强跨境合作
     随着亚洲中产阶级的财富积累,犀角和象牙的价格也在水涨船高。犀角的价格平均每公斤超过6万美元,超过黄金和可卡因的价格,象牙价格也上升到每公斤2000美元。这些诱人的利益让国际犯罪组织选择铤而走险,野生动物的处境也越发危险。
     过去10年,环境犯罪每年以至少5%~7%的速度增加。这一数据表明,环境犯罪,包括非法野生动植物贸易、林业领域的企业犯罪、非法开采并销售黄金及其他矿物质、非法渔业、危险废物走私和碳信用欺诈——比全球GDP的增长速度快2~3倍。在此期间,全球有超过1/4的象群被杀。世界上一些最脆弱的野生动物,比如犀牛和大象,他们被杀的速度在过去10年里每年增长超过25%。
     由于犯罪所得盈利被用来支持国际犯罪组织的活动,加剧了世界各地的不安全因素。当前,国际社会需要国际刑警组织和联合国环境规划署联手让世界关注环境犯罪日益猖獗的现状。
     据悉,目前环境犯罪活动的复杂性需要跨国界统一协作。国际刑警组织利用其全球监管能力与成员国合作,坚决打击在环境领域活跃的有组织犯罪网络。这类犯罪行为不仅对环境和当地经济造成毁灭性破坏,很多人还会受到犯罪企业的威胁。国际社会在广泛关注的同时,也需要团结一致,采取强有力的国家和国际行动,严厉打击环境犯罪。
     报告建议,在国家和国际层面采取强硬行动,进行立法和制裁,包括出台措施打击海外避税天堂;增加财政支持,保证投入的资金足够应对环境犯罪对可持续发展构成的威胁;为处于环境犯罪链底部的人们提供经济激励和替代生计。
     此外,报告还关注到环境领域商业诈骗的兴起,包括在避税天堂注册空壳公司、洗非法伐木的黑钱、转移定价、黑客和身份盗窃等。其中,碳交易市场是世界上发展最快的商品市场。据估计,碳信用欺诈案件涉及的转移和利润可达数亿美元。
   全球正积极展开打击行动
     为了进一步宣传推进公众的关注,今年世界环境日的举办国安哥拉也加入了战斗,承诺停止国内非法象牙交易,加强边界控制并采取保护措施恢复象群数量。
     受到去年津巴布韦狮子王事件影响,英国政府去年也宣布投资500万英镑(约合人民币4830万元),用于打击野生动植物非法贸易活动,也是作为支持全球合力打击野生动植物非法贸易的重要举动。
     中国政府近年来多次公开销毁非法象牙及制品,积极履行致力于打击象牙贸易承诺。中国、美国和肯尼亚政府也在减少非法野生动物贸易方面达成一系列共识:希望在人员培训、技术支持等方面进一步开展合作,这些措施将减少在肯尼亚等非洲国家出现的盗猎现象,推动非洲野生动物保护事业发展。
     今年初,中美两国政府正在非洲野生动物保护,尤其是禁止象牙贸易领域开展密切合作,这一举措旨在减少非洲盗猎案件数量,推动当地环境保护事业发展。
     肯尼亚环境、水与自然资源部今年的数据显示,肯尼亚近年来境内野生动物盗猎案件不断减少,遭到猎杀大象数量从2012年时的384头降低到2015年时的96头,被猎杀的犀牛数量也从2013年时的59头降低到2015年时的11头。
     根据当前形势看来,加强各国信息共享是打击非法野生动物贸易活动的关键之举,非洲国家在加强国内反盗猎、反非法野生动物贸易举措的同时,应加强与国际社会的合作,以更好保护非洲宝贵的野生动植物资源。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号