当前位置:首页 >> 维权文献
←点击获取验证码
环境法制事件
论文名称   湖南省政府通报处罚耒阳市
论文作者   中国环境报第1版 黄亮斌 刘立平
文件格式   
下载次数   0次
点击下载   
论文简介  

                                       对群众信访和重金属污染隐患处置不力 

                                            湖南省政府通报处罚耒阳市 

                                    暂停建设项目环评审批和环保专项资金安排
      
     湖南省环保厅日前向全省环保系统发出通报,经湖南省人民政府同意,决定给予对群众信访和重金属污染隐患处置不力的耒阳市以下处罚:自公布之日起,暂停耒阳市除环境污染治理项目以外的建设项目环境影响评价文件审批,暂停安排耒阳市环保专项资金,由主管副省长约谈耒阳市人民政府主要负责人。这也是湖南省对县市级人民政府作出的最严厉环境处罚。
  5月27日,湖南省环境监察总队会同环境保护部华南环保督查中心对群众举报耒阳市遥田镇存在多家非法企业严重污染环境的问题进行了现场检查。检查发现,耒阳市遥田镇的建新、晶瑞、建鑫等5家铁合金冶炼企业均采用国家明令淘汰的落后设备,在未进行环境影响评价、未获项目审批的情况下违法建设生产,且产能低、能耗高、污染重,均未按照国家产业政策的规定要求淘汰关闭;拓华冶炼厂和华乐铁合金厂消烟除尘设备长期处于停运状态,烟尘、烟气未经处理直接排放,污染严重,未得到及时查处纠正;初阳冶炼厂无建设项目环保审批手续和危险废物经营资质,非法利用外地冶炼废渣生产三氧化二锑;和顺福利铜厂属国家明令禁止的小冶炼企业,长期非法冶炼冰铜与粗铅,对当地造成明显污染,未得到依法查处;虹天食品添加剂厂未批先建并投入生产,生产废水未经处理通过预先铺设的专用暗管偷排,环境违法行为突出,性质恶劣。
  湖南省高度重视环境信访工作,2009年全省环境安全隐患大排查中,把重点信访案件和重金属污染企业一起,列为全省重点排查内容。在这次大排查行动中,根据群众举报,发现了遥田镇存在多家非法企业严重污染环境。湖南省环保厅分别于去年9月和今年5月致函衡阳市人民政府,建议对耒阳市遥田镇隐患企业采取整治措施。按照此建议,2009年10月以来,衡阳市人民政府、衡阳市环保局、衡阳市监察局等先后8次发文,要求耒阳市对所属遥田镇多家非法企业实施淘汰关闭,但均未得到有效执行。
  2010年4月8日,湖南省人民政府办公厅下发了《关于对存在突出环境安全隐患的重金属污染企业实行集中整治的通知》,再次要求对相关企业采取取缔关闭、停产整治、限期整改等措施,但耒阳市整治措施仍然落实不力。湖南省环保厅与华南环保督查中心于5月27日对耒阳市实施联合执法检查后,耒阳市人民政府才下发文件,并于28~30日对遥田镇境内非法企业实施取缔关闭。
  鉴于耒阳市拒不执行省市政府和环保部门相关决定,对群众信访案件和重金属污染隐患处置不力,湖南省环保厅经研究并报湖南省人民政府同意,决定对耒阳市作出最严厉的环境处罚。 

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号