当前位置:首页 >> 维权文献
←点击获取验证码
环境法制事件
论文名称   河北今年试行强制污染责任险
论文作者   中国环境报第5版
文件格式   
下载次数   0次
点击下载   
论文简介  

                                   完善环境经济政策促进发展方式转变重点报道 
                                               河北今年试行强制污染责任险


      ■ 绿色保险将成为发放排污许可证、申报环保专项资金的先决条件
  ■制订相关法规,建设绿色保险数据库,并与绿色信贷挂钩
  ■根据企业环境污染风险等级,分级投保

  中国环境报记者 曹培锋 祝晓光 周迎久

  记者日前从河北省第四届“环保金融——绿色保险”论坛会上获悉,今年,河北省将启动环境污染责任险(以下简称“绿色保险”)试点工作,在全省重污染排污企业依法实行强制绿色保险,实现绿色保险覆盖范围广、投保规模大、实际效果好的年度目标,力争到2011年基本建立覆盖全省各行各业的绿色保险制度。
  ■探讨绿色保险
  □推广知易行难
  6月1日,河北省第四届“环保与金融——绿色保险”论坛在石家庄召开,来自河北省环保、金融等部门的专家以及20多家保险行业的负责人齐聚一堂,就环境污染责任保险的设立、投保标准、责任范围,如何建立适应河北经济、社会发展的“绿色保险”制度,如何进一步完善环境经济政策体系,促进环境保护长效机制的建设,以及如何应对突发污染事故等问题进行了探讨。
  “到目前,石家庄市还没有一家企业投保这种环境污染责任险。”中国太平洋保险财产股份公司石家庄中心支公司业管部经理谢战海说,由于种种因素制约,不仅在石家庄市,在河北省乃至全国,这一险种的发展都较为缓慢。
  “绿色保险是继绿色信贷后我国推出的又一项环境经济政策。但这一各方均看好的新险种,在实践中却遭冷遇。”河北省经贸大学教授、河北环保金融专业委员会秘书长王小江说,目前在河北省推出环境污染责任保险的有华泰财产保险公司、中国人民财产保险公司等企业,但却没有一家企业投保。
  “究其原因,除了制度方面的因素,企业和保险公司双方也都有责任。”河北省环保厅污染防治处处长孙学军分析说,不少企业都过于重视利润,缺乏环境保护和保险意识,并存在一定侥幸心理,以免占用本来就紧张的流动资金,影响企业的经营效益。
  而对保险公司来说,环境风险不易有效分散,且在承保、防损、理赔上难度高,因此开展此类业务成本较高。特别是目前,企业对绿色保险还没有普遍认可,采取的是自愿保险的投保模式,导致投保基数少、经营风险难以控制、效益难以保证,推广热情被抑制。
  说到制度和经营模式的原因,河北省原政协副主席、河北环保联合会会长陈慧认为,绿色保险是一种责任保险,纯商业保险模式不利于市场的发展,这也是绿色保险试点工作未能实现重大突破的最主要原因之一。
  民安保险(中国)有限公司河北省分公司尉立朴说,目前,环境污染保险的推行还缺乏法律保障,对企业是否参保没有制度约束,加之目前缺乏有效的环境污染事故责任追究制度,企业自身缺少参保动力,难以深入推进。
  ■推出刻不容缓
  □纳入工作要点
  “与车祸相比,环境污染事故造成的危害和损失更大,其后果肇事企业和个人更难以承担。目前,交强险作为法定强制险种已经实行多年,为什么不能对那些高危行业、污染企业实行强制性的污染责任保险制度,并以法律的形式做出强制投保的规定呢?”对此,不少环保和金融保险专家建议,可以根据企业污染风险等级,分级别采取不同的投保模式。
  中国平安财险河北省分公司副总经理王涛辉提出,可以由环保部门制订高污染、高环境风险产业目录,根据其对环境危害的大小,采取强制或自愿投保的方式。
  比如,对环境污染严重、环境风险大的行业(如石油化工、水泥、造纸等),以及地理位置特殊的企业(如临近重要河道)实行强制保险。对污染较轻的行业和企业(如电子科技、食品),由政府积极引导,促使其自愿购买环境污染责任保险。
  “一家企业一旦出现污染事故,造成的损失往往非常巨大。事故责任人乃至整个企业都无法承担其后果和赔偿责任,这种情况下,政府和受害者的权益将受到严重侵害。”与会专家一致认为,环境污染责任险的推出,无论是对企业还是社会,都将起到极大的保障作用。“绿色保险的推广已到了刻不容缓的地步。”
  在本次论坛上,孙学军表达了自己对绿色保险的看法,他认为绿色保险是维护污染受害者合法权益、提高企业防范环境风险能力、减轻政府负担的有效手段,是一种环境保护的长效机制。
  孙学军介绍了河北省将启动环境污染责任险试点工作的有关情况和进展,他说,河北省于2009年7月1日开始实施的《河北省减少污染物排放条例》,已经将绿色保险写进了有关条款。这是河北省开展此项工作的最大优势和最有力的法律武器。河北省已经把绿色保险列为全省环保工作要点之一,今年将在全省重污染排污企业依法实行强制绿色保险,年底进行考核。“力争到2011年,基本建立覆盖全省各行各业的绿色保险制度。”
  ■挂钩绿色信贷
  □依法强制实行
  “绿色保险带有一定的公益性质,离不开政府的有力推动,而政府推动的最有效方式就是强制实行。”孙学军说,河北省将按照突出重点、先易后难的思路,要求重污染排污单位全部购买绿色保险,一般性污染单位参照执行,污染风险较小的企业可以自愿选择。
  河北省将把环境污染责任险作为试点企业核发换发排污许可证和危险废物经营许可证、危险废物转移联单管理、开展行业准入审查、上市环保核查、申报环保专项资金、建设项目竣工环保验收、环保评优评先等工作的重要审查内容和先决条件,并依法强制实行。
  “河北省环保厅正在制订相关政策法规,建设绿色保险数据库,为绿色保险的实施提供法律依据和积累可靠的数据资料依据。”河北省环保厅政策法规处处长张桂生介绍说,河北省在确定试点范围时,将力争避免参保面窄和小的问题。
  河北省还将企业购买绿色保险情况作为衡量其环保信用的基本要素,纳入企业信用信息系统,并与绿色信贷挂钩。对购买绿色保险的企业,在年度环境行为信息公开化等级评定时作为加分条件,予以加分,提高其授信额度。对未购买绿色保险的高风险企业,将降低或停止授信。
  新闻链接
                苏州66家企业投保1.32亿元
  本报讯江苏省苏州市66家以化工为主的高危风险企业日前与中国太平洋财产保险股份有限公司签订了环境污染责任保险合同,投保额达1.32亿元。
  2008年,苏州市正式被确定为环境污染责任保险试点城市,今年,在苏州市环保局的协调下,全市66家高危风险型企业集体向保险公司投保。
  在环境事故中,受害的公众最无辜。如今,高危企业参保环境污染责任险,一旦发生环境事故,环境污染受害者就能得到迅速有效的赔偿。为降低企业的保费支出,保险公司给予了特别优惠,保险费率最高不超过2.5%,低于市场3%的最低水平;保费基本在5万元左右,一旦发生事故,将获得最高200万元的保额支持。
  保险突出保护了公众的利益,将人身伤亡赔偿额提高到了每人30万元,增加了每人5万元的医疗费用,财产损失每次事故限额为30万元。太平洋财险苏州分公司总经理孙海洋说,保险公司将为企业提供环境安全服务,通过为企业定期培训、检查等方式,帮企业做好防范措施。
  企业和保险公司还特别约定了“预付赔款条款”,企业发生事故后,如责任明确,并需要应急疏散周边群众或应急处置时,保险公司可预先支付企业损失的50%。
  除主条款外,环境污染责任保险还附加了“自然灾害条款”、“污染清理费用条款”、“疏散人群条款”、“地下储存条款”、“精神损害赔偿条款”等供企业选择。其中,“自然灾害条款”为苏州独有,投保企业如果因为自然灾害发生环境污染,保险公司也负责对第三方的赔付。     朱唧唧


  快论
                 别让三大障碍挡住绿色保险路
                                  宗建树
  据瑞银集团分析,美国墨西哥湾原油泄漏事故导致的环境善后和赔偿可能需要120亿美元。这些费用,将由英国石油公司、瑞士越洋钻探公司和承保这一钻井平台项目的保险商按责任分摊。
  墨西哥湾原油泄漏事故给我们提了个醒,高环境风险行业的污染损害赔偿问题,应尽快提上议事日程;环境污染责任保险的推行速度,应大大加快。
  原国家环保总局和中国保监会联合发布《关于环境污染责任保险的指导意见》以来,一些地方开展了不同程度的试点工作。从试点情况看,可谓是知易行难、障碍重重。
  一边儿是身处环境污染事故高发期,一边儿是绿色保险鲜有企业问津。原因何在?怎么应对?
  绿色保险的第一重障碍,是环境污染损害赔偿机制缺失。实践证明,假如污染环境后不用赔偿,或者只是象征性地赔偿一点儿,企业就不会有动力和压力去购买绿色保险。反过来,如果企业必须按照实际造成的污染损害和环境修复成本做出赔偿,那么,定期付出少量的保险费用,就可以避免在发生环境污染事故时走向破产。
  绿色保险的第二重障碍,是环境风险与损失评估体系不完善。只有科学评估不同企业的环境风险,才能估算出保险公司的收支平衡点,也才能确定企业究竟应该缴纳多少保险费。而准确的环境污染损害评估与环境修复费用确认,则是保险公司理赔的关键。
  绿色保险的第三重障碍,是大型企业对风险控制的理解有偏差。包括中石油、中石化在内的大型企业之前认为,集团的“安全生产保证基金”已经涉及环保方面,同时,公司财力雄厚,可自行解决污染赔偿问题。墨西哥湾原油泄漏事故引发的巨额环境损害赔偿,最终将证明,“大到不需要分散风险”的认识,有可能将企业置身于巨大的风险之中。
  面对以上三重障碍,环境保护和保险业监管部门有必要加大研究力度,大胆进行制度创新,为实质性推进绿色保险创造必要条件。

  背景链接
                   绿色保险国内实践
  20世纪90年代,我国保险公司和当地环保部门合作,首次推出了环境污染责任保险,先是在大连、沈阳、长春等城市进行试点,但投保率始终不高,而且投保的企业数量连年下降,有的城市甚至因无企业投保,业务已处于停顿状态。
  2005年年底,松花江重大水污染事件发生后,国内学者再次提出了环境污染责任保险的问题,直接推动了环境污染责任保险制度的出台。
  2006年3月,全国政协委员、中国人保控股公司董事长唐运祥向两会提交《关于建立环境污染责任强制保险的提案》。
  2007年6月3日,国务院转发的《节能减排综合性工作方案》要求:“研究建立环境污染责任保险制度”。此举为建立环境污染责任保险制度提供了政策依据。
  2007年年底,华泰保险公司在国内保险公司中首家推出了“场所污染责任保险”及“场所污染责任保险(突发及意外保障)”两款环境污染责任保险产品,并通过了保监会的备案批准。
  2008年2月,原国家环保总局和中国保险监督管理委员会联合发布了《关于环境污染责任保险工作的指导意见》,正式确立我国建立环境污染责任保险制度的路线图:第一步,“十一五”期间,初步建立符合我国国情的环境污染责任保险制度;第二步,到2015年,基本完善环境污染责任保险制度,并在全国范围内推广,风险评估、损失评估、责任认定、事故处理、资金赔付等各项机制不断健全。与此同时,环境污染责任险试点工作也次第展开。
  2008年9月,湖南株洲郊区的一家农药生产企业发生爆炸,造成重大环境污染。之后,受害者获赔。在2009年1月召开的全国环境保护工作会议上,环境保护部表示:全国环境污染责任险在湖南株洲率先赔付,绿色保险有了良好开端。
  2009年1月,《沈阳市危险废物污染环境防治条例》开始正式实施,在全国第一家将环境污染责任保险的设立纳入立法范畴。
  2009年5月,湖南省政府办公厅转发了省环保局和省保监局联合制定的《关于开展环境污染责任保险试点工作的指导意见》,成为全国首个有关环境污染责任保险的省级政府文件。
  

                    绿色保险国际经验
  目前,在世界各主要发达国家,环境污染责任保险业务和保险制度已进入较为成熟的阶段,特别是美国、德国和法国等国获得较快发展,已经成为各国通过社会化途径解决损害赔偿问题的主要方式之一。由于环境损害原因的复杂性和承担责任的特殊性,加之各个国家不同的国情,环境污染责任保险也呈现出不同的模式。就国外有关的立法来看,目前国际上主要有3种模式:以印度、巴西为代表的强制保险制度;以德国、意大利等国为代表的强制责任保险与政府、金融机构担保的保障制度;以法国、日本等为代表的任意责任保险为主、强制责任保险为辅的制度。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号