当前位置:首页 >> 维权文献
←点击获取验证码
环境法制事件
论文名称   氯碱行业实施环境风险评级
论文作者   姚伊乐 来源:中国环境报第6版
文件格式   
下载次数   0次
点击下载   
论文简介  

                                              企业环境风险系列报道(二) 
                                              氯碱行业实施环境风险评级 
                                评级作为保险公司的技术顾问,推动企业提高自身安全环保水平
     
      中国环境报记者 姚伊乐
  企业在生产过程中会给环境带来多大风险?政府管理部门如何更有效地监管风险企业?我国正在推行的绿色保险等环境经济政策如何实施更有助于风险控制?如果对企业环境风险进行详细的等级划分,这一系列问题能否迎刃而解?
  中国环保产业协会副秘书长滕静日前表示,环境保护部正与相关部门一起推动企业环境风险评级制度的建立工作,并力求从法规层面推动实施。今年年初,氯碱行业风险等级制度已经开始实施,随后硫酸、造纸等行业的风险等级制度也陆续推行,并最终实现对各行业企业的全覆盖。
  环境污染责任险为何推不动?
  “一刀切”的费率不能体现企业差异
  据权威部门估算,我国每年由于环境污染造成的直接经济损失达1200亿元。一旦发生重大环境污染事故,在巨额赔偿和污染治理费用面前,事故企业即便倾家荡产甚至破产,受害者也常常得不到及时补偿,最终只能由政府埋单。
  针对这种情况,我国在2007年启动了环境污染责任保险制度,一旦企业因为污染事故造成损失,可以通过保险赔偿的方式将损失降到最低。但是,制度实施至今已经3年,这一险种在国内所占比例仍然微乎其微。何以如此?
  据中国环保产业协会高级工程师周跃介绍,以前国内保险公司对化工行业的保险等级划分不明确。以平安保险公司为例,其把整个化工行业都列为一类,规定保费费率为1.82%,而这种分类影响了企业的积极性。因为不同类型的化工企业风险差异较大,即便是同一类型的化工企业,其风险也不尽相同,“一刀切”的费率显然是不科学的。另外,保险公司也认为,化工企业一旦出了污染事故,后果不堪设想,会担心赔不起。
  企业环境风险评级很重要 
    为制订保费额度作参考,也为环境管理提供依据
  周跃在调研中发现,无锡市环保局为提高环境风险管理能力,对辖区内的高环境风险企业进行了风险等级划分。他告诉记者,这一做法给他们提供了借鉴。目前推行的企业环境风险等级制度不仅是为保险公司制定保费额度作参考,也为环保部门的环境管理提供了技术依据。
  “根据等级评估结果,保险公司可向投保企业收取与风险等级相对应的保费。风险等级高的企业可能要支付高达数万元乃至数十万元的保费,而风险等级低的企业可能几千元保费就能解决问题。”周跃解释说。
  滕静表示,企业环境风险评级制度将企业生产过程中的环境风险进行评估,有利于解决保险购买过程中容易造成的一系列问题。
  氯碱行业率先试水
    企业可以以此为参照,提高环境意识和生产安全性
  据介绍,环境保护部会同中国保监会已经制定出台《环境风险评估技术指南——氯碱企业环境风险等级划分方法》(以下简称《方法》),将氯碱企业环境风险划分为五级。根据《办法》,环境风险评估机构通过氯碱企业现场勘察和评估,认定其环境风险管理水平、事故应急救援能力等外在性因素,再通过对其内因性环境风险(生产因素、厂址环境敏感性)进行修正而确定环境风险等级结果。
  为什么选择氯碱行业打头阵?
  相对而言,氯碱企业在日常生产过程中的潜在风险比较大,滕静如是说。如果企业管理较好、环境风险小,相应的保险费率就较低;评估后环境风险较高的企业,如果采取措施整改使风险降低,也可以得到较低的保险费率。她补充说,调查中发现,一般规模较大的企业环境风险意识较高,相应的管理措施、技术水平也较先进,保费反而较中小企业低。
  中国氯碱工业协会副秘书长刘东升介绍说,环境风险评级可以告诉企业如何提高环境意识、提高生产的安全性。同时,根据风险等级,企业购买保险不但将企业风险转嫁给了保险公司,也为周边居民和社会的环境安全上了保险,形成多赢局面。他举例说,湖南省株洲市一家化工企业就是全国首例因环境污染责任险受益的企业。这家企业以农药生产为主业,是去年湖南省环境污染责任保险首批18家试点企业之一。
  去年,这家企业因氯化氢气体泄漏对村民菜地造成污染。越来越多的村民上门要求赔偿,企业和村民在损失标准上也一直存在分歧,而企业又没有足够的精力和技能去取证。在保险公司作为第三方机构介入后,专业的理赔人员耐心地向村民解释赔付标准、定损方法及相关法律法规,使赔付方案最终得到了村民认可。
  刘东升表示,我国今年将选择部分氯碱企业开展环境污染责任保险试点,划分环境风险等级正是为试点做好前期准备工作。根据环境风险等级划分办法,江苏省无锡市环保局已将18家企业纳入环境污染责任保险试点单位范围,其中包括两家氯碱企业。江苏苏化集团张家港有限公司作为苏州环保部门确定的试点企业之一,参与了环境污染责任保险的制度设计。企业负责人表示,企业根据不同的风险等级参与环境污染责任保险,一旦遇到事故,不仅能有效解决赔偿问题,还能减轻政府负担、分散企业经营风险,何乐而不为?
  环境风险评级怎么用好?
    对相关行业都有帮助,对企业自身更有价值
  据介绍,除了有利于推动环境污染责任保险外,推行环境风险等级制度还可以为银监会拟定企业贷款利率、加强风险信贷监管提供指导,也可以为商务部门制订出口退税政策等提供参照。同时,企业环境风险等级划分也顺应了我国目前正在进行的产业结构调整进程,其划分结果可以成为企业实施整改的依据。
  滕静强调,环境风险评级制度并不仅是给保险公司做参照,而是更细化、更深入,有利于推动企业环境管理水平提高,并减少事故发生几率。
  以氯碱行业划分方法为例。《方法》指出,氯碱企业厂址环境敏感性较强,若氯碱企业厂址位于巢湖、太湖、滇池、淮河、海河、辽河、松花江流域及长江三峡、黄河小浪底、黄河中上游、南水北调沿线等重点流域地区,则水环境风险后果较为严重;厂址应避开集中式饮用水水源上游以及国土开发密度较高、环境承载能力较弱或水环境容量较小、生态环境脆弱、易发生严重水环境污染的地区;若厂址位于专业化的化工园区,则有利于氯碱企业防范、抵御和应对各类环境风险。
  《方法》适用于以电解盐水生产氢氧化钠或氢氧化钾、氯气、氢气以及氯产品企业的环境风险等级划分,划分指标体系由基准值和修正值两部分组成。基准值是反映氯碱企业可能引发环境风险的生产因素、厂址环境敏感性等概括性指标;修正值是氯碱企业环境风险管理水平和事故应急救援能力等具体指标。其中,生产因素包括氯碱企业的生产规模、原料、工艺、产业政策、清洁生产、产品结构等,环境风险管理水平由危险化学品管理、重大危险源管理、生产设备检修管理、事故管理等指标组成。
  刘东升认为,企业进行环境风险等级评估为氯碱企业环境风险管理提供了技术指导,“因为企业外部污染风险主要是因为内部环境管理不到位。”同时,这也促进了行业工艺进步和装置水平的提升,有利于降低事故发生率。
  某化工企业负责人表示,氯碱企业划分环境风险等级很有必要,将促进行业安全环境管理水平不断提高。通过综合评估确定企业不同的级别,避免搞“一刀切”,将促使不同企业有针对性地采取措施,也要对达不到相应标准的企业重点监控。
  环境风险评级怎么推广?
    为环境管理部门提供清单,提高政府环境管理能力
  除氯碱行业以外,其他各分行业的划分方法正在研讨和制订中。据滕静介绍,环境风险等级划分通则将在各分行业划分方法的基础上制订。
  从《方法》可以看出,企业环境风险评级要素集中在生产中的薄弱环节。评估过程中,除了可以提醒企业注意、进而整改以提高生产水平之外,还可为其制定应急预案提供参照。
  在对企业环境风险等级进行评估的同时,评估过程和结果直接为环境管理部门提供了一份“清单”。滕静解释说,地方相关部门可以选定环境风险高的企业重点监管,监管方向和内容也更有针对性,从而提高了管理效率。她认为,环境风险评级为环保工作开劈了一条新路。
  那么,如何用好环境风险评级制度?滕静告诉记者,相关部门正在制定完善相应的体系。首先从环境保护的相关法律层面确定环境风险等级划分制度;同时由相关部门确立具备资质的风险评级机构,对企业进行评估后形成评估报告,作为环保部门和保险公司实施环境经济政策的依据。同时,还要建立相应的培训机制,针对评估报告所指出的问题,培训专业的管理和技术人员,最大限度消除风险。
  刘东升认为,环境风险等级制度和环境污染责任保险毕竟是新生事物,国家应出台一些扶持政策来鼓励企业(比如减免税收),转而投到保险上去。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号