当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
图片标题
作者:钟馨轩     上传时间:2012-12-20     浏览次数:6716次

 

                  中国西部环境维权能力建设项目启动会    

     2012年12月14日,中欧环境治理项目----中国西部环境维权能力建设项目启动会在中国政法大学蓟门校区隆重举行。中国政法大学校长黄进、意大利博洛尼亚大学校长伊万诺·多米尼吉、国家环保部政策法规司副司长别涛、欧方项目支持组组长白航思、意大利驻华使馆法律参赞菲德利克先生出席启动仪式并致辞。中国政法大学王灿发教授作为项目负责人介绍了项目的申请过程和项目内容。中国和意大利博洛尼亚大学近40位专家、学者和项目组成员出席会议。
     中欧环境治理项目(EU-China Environmental Governance Program))是中华人民共和国环境保护部与欧盟的环境保护合作项目。该项目旨在通过一系列合理的方法产出与中国经济和环境状况相适应并具有可持续性的成果,同时通过一系列的政策实践研究及政策对话会来支持环保部的工作。该项目的总捐助额为1125万欧元。中欧环境治理项目包括环境信息公开、公众参与环境规划和决策、环境司法、企业环境责任等四个核心主题。中国政法大学环境资源法研究和服务中心与博洛尼亚大学法学院合作申请中标的“中国西部环境维权能力建设”项目属于“环境司法”核心主题下的项目内容,总资助额为85万多欧元。该项目将在两年内的时间里在中国西部地区与有关人民法院合作开展对法官的环境法律实务培训、支持建立更多的环境法庭、组织法官和律师到欧盟国家观摩环境案件的审判及学习和了解欧盟国家环境司法的经验、举办环境侵权和环境公益诉讼的国际研讨会。该项目的完成将大大增强中国西部司法机关运用法律手段保护环境的能力、提高公众运用法律武器维护其合法环境权益的意识和能力,使环境公益诉讼在中国西部地区得到进一步发展,同时促进中国和欧盟国家、特别是与意大利的司法界、法学界和律师界的交流与合作。
据了解,这是中国政法大学申请单个法律研究和实践项目金额额最多的中外合作项目。(钟馨轩)

    

    意大利博洛尼亚大学校长 Ivano Dionigi

    

     中国政法大学校长黄进教授

    

     项目负责人王灿发教授

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号