当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
中国西部法官检察官环境法律实务研习班圆满结业
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2013-7-19    浏览次数:2311次   信息来源:clapv

        为期七天的“中国西部法官检察官法律实务研习班”于201371日在夏风习习的昆明开班,来自云南、贵州、重庆、四川、海南、甘肃、宁夏、山东、江苏、浙江等地的共80名法官和检察官参加了此次培训,北京市环境规划院和云南省昆明市环境规划委也闻讯派人旁听。中国政法大学环境与资源法研究和服务中心作为主办方与意大利博洛尼亚大学法学院共同举办了此次研习班,云南省高级人民法院作为合作方承办了这次培训。

       云南省高级人民法院田成有副院长、中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发教授、意大利博洛尼亚大学法学院Elisa Bardicini教授和环境保护部王夙理巡视员在开幕式上作了发言。王灿发教授在开幕式上回顾了此次研习班的由来及筹备工作情况,感谢中欧环境治理项目对此次研习班的召开提供资助,并对云南高级人民法院的精心组织与安排表示了感谢。王教授谈及目前中国环境法律现状时说,虽然在环境立法层面上国家做了很多努力,比如最高人民法院出台司法解释、刑法也规定了环境犯罪以及我国《环境保护法》也在修订中,这些法律规定的实施都需要人民法院的司法保障;目前大多数法官和检察官对我国环境保护法律不熟悉,再加上环保法近年才刚刚发展起来,为法官和检察官尤其是中国西部的法官和检察官提供相应的知识和技能培训尤为必要和紧迫。

(放一个开幕式主席台上的照片就行了,可以在照片下面依次说明人员名字)

在开幕式上,出席开幕式的嘉宾还为EGP中国西部环境司法和环境维权能力建设项目援建的云南安宁市和富源县两个环保法庭举办了揭牌仪式。图为王灿发教授和Elisa Bardicini教授和安宁法院李院长为安宁环境法庭揭牌。

(把田成友和王夙理揭牌的那个照片也放上吧)

研习班此次聘请了中外法律专家、技术专家和在实践部门工作的专家为各位法官和检察官介绍我国和国外环保法律制度、环境标准、环境损害赔偿的鉴定和评估、环境诉讼证据的收集和运用以及实践中环境污染损害赔偿案件审判遇到的问题、地方环境保护法庭的建设和运行的经验。研习班每天十个小时的学习和研讨课程,晚上观看有关环境案件审判的视频,持续整整一周时间。虽然大家感觉身体有些疲劳,但参加研习班的法官和检察官学习热情很高,参与讨论很热烈。(图为学员向授课老师 提问)。

 

研习班结束后,中国政法大学环境和资源法研究和服务中心与云南省高级人民法院共同为学员颁发了结业证书。学员对此次研习班给予了很高评价,表示学到了很多知识,对目前和以后办理环境案件有很大帮助,希望以后能有更多机会参加学习环境法律知识。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号