当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
在中国西部设立环保法庭及对西部法官检察官进行环境法律实务培训----王灿发老师一行从昆明调研归来
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2013-6-21    浏览次数:2282次   信息来源:clapv

        为确保环保法庭的设立和法官检察官环境法律实务研讨班的顺利召开,201363—5日,王灿发教授和中国政法大学环境与资源法服务中心协助该项目的李俊红博士前往昆明,与项目在昆明的合办方云南高级人民法院进行进一步沟通和细节磋商,并就一些重要事项达成一致。

    在抵达昆明的当天,云南高院的田副院长简要介绍了云南法院对环境保护法庭设立的支持。王灿发教授首先对云南高级人民法院的支持表示感谢,并与云南高院行政庭负责协调该项目的沈竞舟庭长就项目进展状况交换了意见,对研讨班法官和检察官招收区域、住宿规格和相关预算等进行了讨论。王灿发教授还与拟设立环保法庭的安宁法院魏庭长就环保法庭揭牌仪式的时间、地点、参加人员等细节进行了沟通。

64日上午,王灿发教授一行与沈庭长考察比较了两个相对合适的酒店。在对酒店位置、价格、设施等条件比对后,确定了一家价格适中、环境静谧、相对比较封闭的酒店。

下午即赶往云南第一家环保法庭所在法院----澂江法院,并与该法院环保庭庭长就当前环保法庭受理案件情况、环保法庭的作用、环保法庭与行政庭是否存在业务交叉以及环保法庭目前存在的困难和问题进行了探讨。王灿发教授认为,目前存在重视环保的地方愿意设立环保法庭、环境污染严重地方不愿设立环保法庭的问题,其根本原因在于地方政府对经济发展的重视还是远高于对环境保护的重视,对地方纳税企业的保护导致环境污染的加重;而基于政绩或者其他原因,谁也不愿意承认自己管辖范围内环境污染严重。

澂江法院法律文化长廊

王灿发教授、沈庭长和包庭长在澂江法院环保法庭

王灿发教授一行在沈庭长的陪同下,到环境保护比较好的抚仙湖进行了考察,并重点对其执法状况作了调研。在赞叹抚仙湖良好水质的同时,王灿发教授指出,执法严格才能带来对环境的实质保护,抚仙湖岸边禁止任何营业、禁止使用电动船舶等措施才能真正保护好水质,减少污染的发生。

王灿发教授在抚仙湖

        该研讨班将于71日至7日在昆明召开。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号