当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
新法后首例养殖污染公益诉讼双方和解
发布作者: 张雪丰    发布时间:2015-7-27    浏览次数:3043次   信息来源:财新网

    该调解书是2015年第一个环境民事公益诉讼的生效结案文书。同时,此案件也是新环保法落实后,全国第一个同意当庭调解的环境公益诉讼案
   【财新网】(实习记者 张雪丰)新《环保法》实施后的全国首例畜禽养殖水污染环境民事公益诉讼案的调解书,近日已由福建省长汀县人民法院出具。
  这是2015年第一个环境民事公益诉讼生效结案文书。同时,此案件也是新环保法落实后,全国第一个同意当庭调解的环境公益诉讼案。
  据调解书,最终双方达成协议,被告同意,十日内停止养猪场的养殖及向濯田河排放养猪废水,在限期内前拆除养猪场地面建筑物并进行无害化清理。并于2016年5月30日前对养猪场所占用的土地进行植被恢复。
  据悉,1998年被告兰文福未办环评手续,在福建省长汀县古城镇杨梅溪村汀四公路旁28公里处建养猪场一座,并将养猪废水排入濯田河。
  根据《检测报告》,被告养猪废水CODcr超标1.32倍,氨氮超标3.35倍,总磷超标5.29倍。
  民间环保组织——福建省绿家园环境友好中心作为原告认为,被告占用林地建养猪场,将超标养猪废水排入濯田河,污染了河流水质。同时,养猪场地处汀江源国家级自然保护区范围,影响了该区域生态环境功能的整体性。被告的行为破坏了生态环境,损害了社会公共利益。
  因此,今年4月21日,原告向龙岩市中级人民法院提起环境公益诉讼,请求依法判令被告立即停止向濯田河排放养猪废水,同时拆除养猪场,对沼气池、氧化塘和猪圈粪便进行无害化清理,恢复原地植被。
  5月4日,该案经报请省法院批准指定由长汀法院审理。
  公益诉讼律师志愿者、该案原告代理人之一吴安心在接受记者采访时表示:“自2015年新《环保法》生效到现在,全国进入立案审判程序的14件环境民事公益诉讼案件中,该案件是第一个出审理结果的,对民事公益诉讼有一个导向作用。”
  他还介绍,以往在解决畜禽养殖污染问题时,是通过政府拆迁的方式。而拆迁作为一种强制手段,群众对此的抵制心里很大。相比之下,通过公益诉讼这样的法律途径,或许能更好地解决问题,就此来说此次诉讼还是很有意义的。
  此外,他还认为新《环保法》中对公益诉讼原告主体资格的细化,促进了该案件顺利地被法院受理,使公益诉讼案件更加具有可操作性。
  新环保法第五十八条规定,依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记、专门从事环境保护公益活动连续五年以上且无违法记录的社会组织,对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,向人民法院提起诉讼,人民法院应当依法受理。但提起诉讼的社会组织不得通过诉讼牟取经济利益。
  吴安心称,新《民事诉讼法》虽然对环境民事公益诉讼有所规定,但是对原告主体资格没有进行明细化。所以在新《民事诉讼法》生效后、新《环保法》生效前的空当里,出现各种各样的原告来起诉,而法院最终没有受理。而《新环保法》对原告主体资格的细化,使法院受理案件时有法可依。■

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号