当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
中心志愿律师赴宜兴调查龙邦化工污染
发布作者: clapv    发布时间:2016-3-21    浏览次数:3409次   信息来源:clapv

2015年3月16日大雨后,无锡龙邦化工有限公司(以下简称龙邦化工)产生的污水及废土冲入江苏省宜兴市杨巷镇城典河(该河位于石垻头村、埝兴村、蒲圩村等村庄之间,属干流,通往长江、大运河),河水散发浓重的农药味恶臭,一日后出现大量死鱼及丧命的其他水生物种。周边村民私人承包的水塘亦受到波及,受影响区域超过9户130亩。事后,龙邦化工与城典村村委组织人员打捞河上所漂浮约出五吨左右的死鱼。对此,宜兴当地新闻台,连续三日报导该突发事件。
当地政府接到群众举报后进行调查发现,龙邦化工在未办理建设工程规划许可证,未获环保审批及环保验收的情况下,扩建生产线,并擅自将新增建设工程投入生产,相关部门下令龙邦化工停工。然而,当地政府却没有对这整件环境事故提出调查报告以确认排污的单位及生态受损的情形…,至今,龙邦化工仍未因其违法排污行为,遭到任何行政处罚。
事实上,龙邦化工污染环境的行为由来已久,该企业于2007年开始运营以来,不时排放含农药味的粉尘,村民渐渐发现,该厂附近的农地作物出现生长迟缓的现象,有些作物甚至不再开花。2014年该企业进行建设工程,因为处理不慎将有毒粉尘大量吹入周围村民的鱼塘,造成塘内水产死亡,该企业为此进行过赔偿,其未经处理的工业废水不时流出厂外进入城典河。该企业于2015年3月份再次发生环境事故后,当地村民意识到事态的严重,不断向有关机关投诉,但是没有得到当地政府有力的回应。中国政法大学污染受害者法律帮助中心接到村民投诉后,开始为村民提供免费的法律帮助。本中心指派志愿律师于2016年3月8日进行实地调查发现,该企业四周空气仍可明显闻出农业味,城典河内生态遭严重破坏,至今鱼虾稀少。
中心志愿律师帮助村民以行政程序督促相关部门尽快提出环保事故的调查报告,来确认污染企业的法律责任。另外,村民也在律师帮助下,向当地环保部门申请公开龙邦化工的相关环境信息以了解它们的建设项目环评、审批、验收等环保手续情况。遗憾的是当地环保部门并未依法全部公开申请人申请的信息,当事人于2016年1月份以宜兴市环保局为被告提起环境信息公开的行政诉讼,获得立案受理。2016年3月9日,宜兴市人民法院组织证据交换,本中心环境公益志愿律师戴仁辉担任村民咸阿大的诉讼代理人参加本案的审理,为其提供法律帮助。

    

2015年3月份环境事故发生城典河漂浮大量死鱼,龙邦化工与城典村村委组织人员打捞。

 

2016年3月本中心志愿律师进行实地调查并与当地居民交换意见

 

相关推荐
  • 数据库暂无内容!
版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号