当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
中国环境NGO法律能力建设交流研究会在京召开
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2016-10-28    浏览次数:327次   信息来源:黑龙江省环境保护教育学会

     2016年10月16日,在欧盟的资助下,来自全国各地环境保护NGO的成员相聚在北京,展开为期11天的中国环境NGO法律能力建设交流研讨会。我机构作为代表受邀参加此次会议。会议主要目的是加强中国环境NGO的法律建设,深化并落实法律实践的具体操作。CLAPV诉讼部部长刘湘律师为此次研讨会进行开班致辞,知名学者王灿发、刘湘、于文轩参加了会议。 
     近年来,国内环境问题治理、环境污染维权已成为法律界热点,对此问题,CLAPV中的各位环境公益志愿律师及各地环境保护NGO成员进行了深刻的讨论。虽然新环保法实施已超过一年,但由于我国环境面临着保护问题之重、范围之广、解决难度之大的现状,加之对高污染企业执行过程中存在不到位、行政部门惰政以及环保法律意识普及范围较窄等问题,我国环境改善在推进过程中仍受到多重阻力。
     为推动新环境法进一步落实,帮助弱势群体在环境污染纠纷中形成正确的维权意识及提供更多维权途径,探讨会共同商讨提出以下几点方针:
     1.加强环保普法宣传活动。走进高校、社区、农村等地,通过讲座、发放资料等方式为群众普及相关法律知识。
     2.宽泛群众监督途径。为群众提供通信、网络、口头举报等方式,使得各类污染信息得以迅速收集。
     3.推行移动法律援助形式。具备法律专业知识的环保NGO可主动深入高污地区,向群众采集信息,从而提供最适当的解决途径维护当地居民的合法权益。
     通过本次交流与讨论,我们对目前国内环境污染情况有了深刻认识,并且对环境污染维权及为弱势群体提供法律帮助提供了实质性行动建议。基于此次研讨会的顺利召开,我们同时深刻认识到,环保之路,任重道远!

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号