当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
重庆市沙坪坝区中医院违法使用移动式X射线机遭行政查处
发布作者: clapv    发布时间:2017-1-19    浏览次数:3481次   信息来源:clapv

    2008年7月,重庆市沙坪坝区中医院(以下简称“沙区中医院”)由重庆市沙坪坝区小龙坎搬迁至沙坪坝区天陈路66号附55号,这是一个租用居民楼内两层楼来为临时过渡医院主体地,其办公用房等装修简陋,很多地方达不到正规医院建设标准,尤其是对医疗x光机的防辐射方面,多处不达国家制定的相关安全标准。该院迁址之初,院内的一些医护人员即对X光机使用和防护问题表示了关注,尤其是对其中一台移动式床旁X射线机穿梭在病房间作为常规检查来使用而深感忧虑。医院在使用该移动诊断机时,只有操作机器的专业技术人员穿着简单的防护服撤离操作台到较远的地方对机器进行遥控操作,而对于2米范围内毗邻床位及同室的患者和家属,以及对长期在附近工作的其他医护人员则未采取任何防护安全措施,让人感到相当地不安。2009年开始,多名医护人员陆续出现白血球下降、掉发、免疫系统功能下降的情况,2010年春节期间该院才在医护人员的强烈要求下,对二楼一间使用C型臂移动X光射线机的骨科手术室依照国家标准的要求在两面墙壁上加涂了钡剂(另两面是玻璃墙,其外为小区人行道空间)。然而,该院还是没有改善移动式床旁X光射线机对周围人员的安全防护情况(直到2011年底左右,这种情况稍略有改善,但未有效解决),直至2013年该院已有多名医护人员罹患癌症。因为经过了解这些癌症可能与过度的X光射线泄漏有关,于是患病的职工们于2014年3月开始与沙区中医院领导沟通,并向相关行政部门逐级反映此情况,进行了信访等维权行动,历经2年多的时间,该院仍未从根本上改善移动X光机的使用情况,受理的相关行政机关则表示未查出有违法行为。
    2016年6月开始,我中心志愿者律师接受了沙区中医院相关医护人员的委托,到达该院现址进行实地考察、核实案件材料。了解到该院使用三台X射线诊断机进行医疗的行为,包括用于一楼放射科内的500mAX 射线诊断机,放置二楼骨科手术室内的C型臂X射线诊断机和一台移动式床旁X射线诊断机。被固定使用的500mAX 射线诊断机和C型臂X射线诊断机存在有环保防护审批和卫生防护审批的违法现象,在环保设施及职业病防护设施不到位的情况下,却被给予竣工验收的意见。也存在行政机关在主要申请文件缺失的情况下却授予使用许可证的违法行为。在现场我们可以看到防护铅门与地面间存在有较大的缝隙、放射科机房墙有裂缝、机房防护门板因密封固定不全出现明显前后晃动等问题;而装配的铅门、室内通风等是否符合国家相关法定要求、机房内的六面墙体是否依法使用合格的3-7墙等也令人质疑?
    至于造成人员健康风险最为大的移动式床旁X射线诊断机,违法行为主要包括该X射线诊断机未经任何卫生及环保部门审批,即被使用从事业务行为;该院在病房对病患常规性地使用该诊断机,此违反了《医用X射线诊断放射防护要求》内的规定要求;使用时未按照相关国标要求对周围人员进行严格地安全防护,以及在该X射线诊断机辐射存在有明显泄漏的情况下,仍继续进行使用等等问题! 
    根据以上违法事实,我中心志愿者律师帮助了委托人向相关行政部门多次提出了政府信息公开申请、行政履职申请及行政诉讼,截止目前为止,重庆市沙坪坝区卫生及计划生育委员会于2016年11月1日向沙区中医院出具了沙卫放罚【2016】4号《行政处罚决定书》(内容见下图)确认其超出放射诊疗许可范围使用移动X光机开展诊疗活动的违法行为,要求停止移动式X射线诊断机的使用并对沙区中医院进行了罚款。重庆市沙坪坝区环保局于2016年11月10日向沙区中医院出具沙环罚【2016】126号《行政处罚决定书》(官方公示信息http://www.spbepb.gov.cn/new.php?id=3323&tid=82)确认其在未办理辐射安全许可证的情况下,擅自使用移动式X光机,要求停止移动式X射线诊断机的使用并对沙区中医院进行罚款。这些行政处罚决定于2016年12月份由处罚机关向本案委托人公开。据了解,现该台移动式X射线诊断机已停止使用,该院并已缴纳了罚款。
    2008年7月以来,沙区中医院在加上退休职工279名员工中有13人(绝大多数在射线装置附近工作,除一人在近30年前在放射科工作已确定恶性肿瘤为职业病外,在该院迁到现址前无一人患癌,而08年至今就有12人患癌这种令人费解的现象!需说明地是到目前为止该院无任何X光机使用的另一大楼里的几十个行政工作人员无一人患癌)罹患癌症正承受着病痛之苦,其中有4人已过世,恶性肿瘤的发病率远高于全国平均水平。并有多名医务工作人员饱受着白血球不足、免疫系统功能低下、掉发等等的困扰。这些现象地发生,不能说与该医院持续使用环保卫生审批及防护不到位的医用X光机,使得院内医护人员接受了超标射线剂量的照射无关。接下来,我中心志愿者律师将继续跟进此案,全力督促相关政府部门依法行政履职,务求整改到位,帮助该院能彻底改善违法违规使用X射线诊断机现象的情况。

   

    沙区中医院租用的两层居民楼作为临时医院主体地的照片

           

    违法使用的移动式床旁X光机

       

    移动式X光机在防护安全不到位情形下,在病房间任意穿梭使用,使得院内工作人员在无任何安全防护的情况下长期在运行的X光机旁附近工作(图中隔墙为薄石膏板空心墙)。

   

    放射科机房防护门下可塞入40层报纸

   

    骨科手术室门下的大缝   

   

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号