当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
“蓟门环境法讲坛”邀请美国教授讲解动物保护法
发布作者: 黄鹏辉    发布时间:2018-10-29    浏览次数:439次   信息来源:clapv

    2018年10月26日下午,美国路易斯&克拉克法学院帕米拉.D.弗拉施教授一行应联合国环境署—中国政法大学环境法研究基地邀请来到我校进行交流,五十多位学者、律师、动物保护组织成员、媒体记者以及校内外环境法专业的博士生硕士生参加了交流,弗拉施教授做了题为“动物法的创新模式:在动物保护法缺位的情况下如何保护动物?”的讲座,联合国环境署—中国政法大学环境法研究基地主任王灿发教授主持讲座。 
    
    帕米拉.D.弗拉施教授讲座中
    帕米拉.D.弗拉施教授是路易斯&克拉克法学院动物法研究中心执行主任兼动物法项目副主任。弗拉施教授在演讲中指出,动物保护法是指涉及动物保护或利益的法律与政策,由于动物是人类社会不可或缺的部分,它们具备知觉,能够同人类一样感受到痛苦,因此有必要制定动物保护法。动物保护立法的发起人是一群环境法专业的学生,他们请求他们的教授举办了关于野生动物保护的会议,随后动物保护在业界逐渐发展起来,如今动物保护立法在世界各地发展状况良好,并且动物保护教育的普及程度也越来越广泛。
    帕米拉.D.弗拉施教授谈到,从事动物保护工作的律师需要通过以下两个方面进行动物保护,一方面,在已实施动物保护法的国家,动物保护律师要努力让更多的人了解动物保护相关立法。例如,要让公诉人、警察以及兽医等知道动物保护法是真实存在的,他们的作用就是让这些法律得到执行,让人们遵守这些法律。为此,肯尼亚和津巴布韦等国的动物保护律师还出台了动物保护法律手册,目的是让更多从事律师行业或非律师行业的动物保护人员了解到动物保护法的存在并且意识到它们的重要性。另一方面,在未制定动物保护法的国家,动物保护律师可以通过适用其他领域的立法以达到保护动物的目的。例如,其一,美国通过适用环境保护立法达到动物保护的目的,具体而言,虽然美国立法并没有对集中圈养动物的行为进行规制,但是动物保护律师可以以集中圈养动物的行为污染了水源和空气为由,运用《清洁水法》《清洁空气法》等法律制止集中圈养动物。其二,美国通过适用虚假广告和消费者保护相关立法以达到保护动物的目的,具体而言,一些商家通过鸡蛋外包装上展示的优美环境,误导消费者认为鸡是在舒适的环境中进行产蛋的,事实上,养鸡场的环境十分恶劣,此类行为欺骗了消费者,因此动物保护律师可以运用消费者保护法起诉商家,要求他们改善养鸡场的环境。其三,美国通过适用惩罚家暴立法以达到保护动物的目的,由于不少案例表明对于动物残忍的人都具有较强的家暴倾向,因此,通过向实施家暴行为的人征收高额罚款,可以间接起到保护动物的作用。其四,由于美国部分州将动物视为一种法律上规定的财产,动物保护律师可以利用财产保护相关立法制止伤害动物的行为。
    弗拉施教授强调,动物保护法是为了改变人类对于动物的看法以及对待动物的方式,并不仅仅是为了惩罚虐待动物之人,其最终目的是改善动物的生存环境并且保护动物。目前,许多国家在动物保护法领域都有了令人欣喜的进步,例如,美国加州禁止了售卖以动物作为实验品的化妆品,墨西哥禁止水族馆进行海豚表演,加拿大蒙特利尔禁止利用马车拉货或者拉人等,希望在此形势下,越来越多致力于动物保护的法律人士能够聚集在一起,共同保护动物,并且为出台更多的动物保护立法而努力。 
    
    娜塔莎教授介绍动物法项目
    弗拉施教授讲座的最后,来自美国路易斯&克拉克法学院的娜塔莎教授介绍了关于美国动物保护法律硕士招生的信息。娜塔莎教授表示动物保护法律硕士项目已经聚集了许多来自不同国家的学子,项目体现出三大优势,一是学校提供高额的奖学金,二是跨国交流项目多,三是毕业生仍然能获得学校所提供的动物保护方面的相关技术支持,欢迎致力于动物保护的中国学子申请加入美国动物保护法律硕士项目。 
   
    参加讲座的博士生和老师提问
    王灿发教授引导参加讲座的老师和博士生硕士生进行了热烈的讨论。参会人员就政府该如何面对人口激增与野生动物生存环境的冲突问题、如何看待将各类动物进行地位划分的做法、动物享有权利的同时该履行什么义务、何种行为可以被定义为虐待动物等问题请教了帕米拉.D.弗拉施教授和娜塔莎教授。 
   
    王灿发教授点评
    最后,王灿发教授对整场讲座进行了总结与点评,他指出,动物保护是一个复杂的问题,涉及到人与动物的关系、人与动物的情感差异等问题,而制定动物保护立法更是极为不易,因为如何运用法律保护动物福利,比直接通过法律处理人与人之间的关系更为复杂。事实上,动物福利法是人类文明发展到一定阶段的产物。随着人类文明的发展与财富的累积,人们才会逐渐意识到不仅要顾及人与人之间的感情,还应顾及动物的感受。放眼世界,英国在动物保护方面的做法值得世界各国学习借鉴;立足本土,我国正逐步进入生态文明社会,党和政府提倡尊重和敬畏自然,其中自然包含动物与植物,即要求人与其他生命体和谐相处,因此,当我国生态文明建设到达一定阶段,必将会出现动物福利法,对于环境法学子而言,动物福利法也是一个极具美好前景的研究方向。
                                                                              撰稿:黄鹏辉
                                                                              拍摄:阮莹茜

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号