当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
环境公益诉讼与气候变化应对研讨暨中国政法大学环境资源法研究和服务中心20周年圆桌会在京顺利召开
发布作者: 钟馨轩    发布时间:2019-11-27    浏览次数:307次   信息来源:clapv

    2019年11月16日 “环境公益诉讼与气候变化应对研讨暨中国政法大学环境资源法研究和服务中心20周年圆桌会在京顺利召开。
    来自全国各地的法官、检察官、律师、环保局工作人员、环境法学律者、环境NGO、关注环境保护议题的基金会代表130余人欢聚一堂,共同探讨我国环境公益诉讼和气候变化应对的议题,共同庆祝中国政法大学环境资源法研究和服务中心成立20周年。 
   
    中国政法大学教授、博士生导师、中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发主持会议,原国家环保总局副局长王玉庆,生态环境部国家气候战略中心临时党委书记、主任徐华清,中华环境保护基金会副秘书长王振刚,最高人民检察院第八检察厅、二级高级检察官王天颖,生态环境部法规与标准司调研员季林云,国务院参事、中国政法大学教授、博士生导师朱维究出席开幕式并致辞。 
   
    中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任王灿发主持会议 
   
    原国家环保总局副局长王王玉庆致辞 
   
    生态环境部国家气候战略中心临时党委书记、主任徐华清致辞 
   
    中华环境保护基金会副秘书长王振刚致辞 
   
    最高人民检察院第八检察厅、二级高级检察官王天颖致辞 
   
    生态环境部法规与标准司调研员季林云致辞 
   
    国务院参事、中国政法大学教授、博士生导师朱维究致辞 
   
    中国政法大学环境资源法研究和服务中心(又称“污染受害者法律帮助中心”),成立于1998年10月,秉持“通过帮助污染受害者向法院起诉”的方式,提高公众的环境意识、法律意识和维权意识,促进环境法的执行和遵守。中心为境法治发展建言献策,参与了我国多部环境法律法规的起草工作,推动环境公益诉讼制度的建立。
成立20周年以来,向全国的污染受害者提供免费的法律咨询14218人次,接待来访962人次,回复来信和邮件709次;支持了近800起污染受害者的提起的诉讼和环境公益诉讼;连续18年举办环境法律实务研习班,培训了850名法官、666名律师、285名检察官;148名环保执法人员,274名环保社会组织成员, 51名新闻媒体记者; 52名环保志愿者。
    本次会议分为八个论坛展开,议题分别为:
    1、新时代中国环境法治的发展新方向;
    2、气候变化应对立法;气候变化诉讼;
    3、气候变化案例分享与交流;
    4、环境法律帮助经验分享(环境诉讼案例研讨)(两场);
    5、环境公益诉讼与公众参与;
    6、环境公益诉讼与气候变化诉讼展望;
    7、移动源污染与环境公益诉讼。 
   
    环境法律帮助经验分享(环境诉讼案例研讨) 
   
    环境公益诉讼与公众参与 
   
    移动源污染与环境公益诉讼
    与会人员积极参与,深入探讨,为应对气候变化相关法律法规的健全与实施献计献策,为更好地推动法律服务于生态文明建设各抒己见。这是一次务实而又充满远见的学术理论与实践交流盛宴,鼓励更多法律工作者投身于环境公益法律实践领域。 
   
   
    现场提问环节

    闭幕式时,王灿发主任提出了几点希望:
    1、希望我们在会上学习的知识,变为对环境的行动及成果;
    2、希望更多的NGO提起公益诉讼;
    3、希望更多的环境公益律师能代理环境案件;
    4、希望检察官更多、更专业的提起环境诉讼;
    5、希望法官更多、更加公正的审理环境案件;
    6、希望基金会更多的支持环保工作;
    7、希望参会代表有更多的沟通互动交流;
    8、希望大家都更加快乐、幸福。
    本次会议由中华环境保护基金会和中国政法大学环境资源法研究和服务中心共同主办。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号