当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
中国环境科学学会环境法学分会2019年会在重庆大学召开
发布作者: 唐榛 罗永红    发布时间:2019-11-29    浏览次数:167次   信息来源:

    2019年11月22-24日,中国环境科学学会环境法学分会2019年会暨“环境资源立法与实施:新时代、新挑战与新发展”研讨会在重庆大学科苑戴斯酒店召开。本次会议由中国环境科学学会环境法学分会和重庆大学主办,重庆大学法学院、重庆市法学会环境资源法学研究会和重庆大学西部环境资源法制建设研究中心承办,重庆市第一中级人民法院和重庆公孝律师事务所协办。来自国内部分法学院校的专家学者、法律实务界代表,以及重庆市法学会、市内各高校法学院专家学者、重庆大学法学院师生代表共计130余人参加了本次会议。 
   
    开幕式由重庆大学法学院副院长秦鹏教授主持。重庆大学副校长明炬致辞,他向参会的各位专家介绍了重庆大学的发展历史和重庆大学法学院所取得的丰硕成果,希望与会专家能够一如既往的帮助和支持重庆大学法学专业的发展。他指出,本次学术研讨会集中研讨生态文明法治建设基本理论和实务问题,探究环境资源立法与实施的新挑战与新发展,是深入学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神的学术实践,相信通过与会专家的学术交流和共同探讨能够形成丰硕的成果,为生态文明法治建设建言献策。
    中国环境科学学会副理事长、环境法学分会会长王灿发教授对本次研讨会的主题给予充分肯定,其后他向与会代表简要介绍了本次会议所颁发“励青奖”的评审标准,希望环境法学分会会员和代表能够更加积极的投身生态文明法治建设学术研究中。
    中国环境科学学会会员网络部副主任吴蕾在致辞中对大会的召开表示祝贺,对与会代表的参与表示感谢,其后她介绍了中国环境科学学会、环境法学分会的沿革,并强调学会一直致力于服务防治污染攻坚战,将持续为生态文明法治建设提供有力的理论支撑和智力支持。
    重庆市法学会副会长、重庆大学法学院院长黄锡生教授在致辞中介绍了重庆大学法学院的发展历史及取得的丰硕成果,并向与会代表阐释了法学院的发展理念——法古今圣贤,修身养贤;学中外智慧,治国安邦。 
   
    大会主旨发言研讨阶段,由王灿发教授主持。中国政法大学胡静教授、南京大学法学院陈伟副教授和重庆大学法学院胡德胜教授分别就土壤修复责任的分层构造、环境污染和生态破坏责任的二元耦合结构以及流域视野下的自然保护地体制机制做主旨发言。来自中国人民大学法学院的李艳芳教授和清华大学法学院的邓海峰副教授对上述主旨报告进行了深刻到位的评议,引发了现场的热烈讨论。
    11月23日下午,大会依次对“自然保护地立法理论与实践问题”、“国土空间开发保护立法理论与实践”和“《土壤污染防治法》实施法律问题”三个分议题进行研究和探讨。分议题一“自然保护地立法理论与实践问题”由甘肃政法大学史玉成教授主持。国家能源集团研究院毕竞悦研究员、中国海洋大学法学院梅宏副教授、福建师范大学法学院施志源教授、中山大学法学院阙占文副教授、苏州大学王健法学院于晶晶博士分别就矿井水利用的法律困境与出路、海洋自然保护地建设面临的问题及其立法需求、自然资源有偿使用的改革难点与规则完善、跨界环境影响评价义务的演进、性质与标准、自然保护地公众参与制度构建做了报告发言。中国政法大学于文轩教授、西南政法大学张志辽教授和重庆大学法学院唐绍均教授进行了精彩的点评。在自由讨论环节,施志源教授就张志辽教授提出的问题予以反馈,引起与会人员热烈的讨论。分议题二“国土空间开发保护立法理论与实践”由山西财经大学法学院曹霞教授主持。甘肃政法大学张瑞萍教授、山西财经大学王小萍教授、河北工业大学田文利教授、重庆大学法学院王江副教授、福州大学法学院鄢德奎老师分别就祁连山国家公园体制试点建设路径、我国国家公园立法若干问题、国家公园管理机构应然属性与实然现状的冲突及其解决路径、国家公园“国家性”的提出与实现、邻避冲突与城市空间利益调整的法治化做了报告发言。中国政法大学庄敬华教授、西北农林科技大学崔彩贤教授和上海财经大学胡苑教授分别就上述发言进行了点评,并提出了自己的见解与思考。分议题三“《土壤污染防治法》实施法律问题”由河海大学法学院李义松教授主持。四川省土壤污染环境政策研究与规划院法治与标准研究部张璐主任、北京市盈科(广州)律师事务所全国环资专委会陈勇儒主任、西南大学法学院赵云芬教授、河南财经政法大学王莉副教授、贵州大学法学院李一丁副教授分别就四川省土壤污染防治立法研究、《土壤污染防治法》两大法律问题辨析、我国生态环境损害赔偿诉讼制度的问题思考、环境生态价值损害救济的规则安放、G省生态环境损害赔偿机制改革实证分析进行发言。湖南师范大学法学院肖爱副教授、重庆公孝律师事务所林玉成主任和重庆大学法学院宋宗宇教授作为评议人对上述发言进行了点评,指出了问题并给出了自己的见解思考。
    11月24日上午,“励青环境法学奖”优秀成果交流研讨阶段由福州大学法学院邹雄教授主持。陈伟、张宝、刘超、刘长兴、杜辉、阮丽娟、熊超和杨继文八位获奖者就获奖作品做简要陈述和发言。来自天津大学法学院的焦艳鹏教授、中国社会科学出版社副编审梁剑琴和中国石油大学(华东)董岩老师对上述发言进行了简要点评。随后,环境法学分会秘书长杨素娟主持了励青奖颁奖仪式。大会向一等奖获得者陈伟、张宝,二等奖获得者杜辉、刘超、刘长兴,三等奖获得者冯汝、冯帅、阮丽娟、陈超、杨继文颁发了获奖证书,中南财经政法大学张宝教授作为获奖代表发言。本次奖项的赞助者池州江东港埠有限公司宛少斌总经理从企业的视角出发,“希望环境法及相关政策能更好地为企业指路、为社会服务。” 
   
    闭幕式上,山西财经大学、甘肃政法大学和河南财经政法大学作为2020年会的申办单位分别发表了申办宣言。大会还就明年年会的主题和时间进行了商讨。最后,王灿发会长做会议总结,他以“紧凑”、“热烈”、“广泛”、“务实”、“前沿”、“公正”、“温暖”7个主题词对本次会议进行了总结,对会议的举办单位、赞助商、参会代表及工作人员表达了诚挚的感谢,对2020年会寄予期望。本次会议在大家热烈的掌声中落下帷幕。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号