当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
我校王灿发教授一行三人参加哥本哈根气候变化国际峰会
发布作者: clapv    发布时间:2009-12-30    浏览次数:5970次   信息来源:clapv

联合国气候变化国际峰会于12月7日至19日在丹麦首都哥本哈根举行,我校民商经济法学院环境法研究所王灿发教授、侯佳儒博士应邀作为观察员参加了这次大会。我校环境法专业博士研究生黄婧同学经过激烈竞争被选中作为中国青年COP15气候变化团队成员参加本次峰会。这是中国大陆唯一应邀派遣法律学者和法学博士生参加哥本哈根气候变化国际峰会的法学院校。

   本次联合国气候变化国际峰会有来自192个国家的谈判代表、超过130位国家和国际组织领导人出席,这在联合国历史上是史无前例的,被称为“二战以来最重要国际会议”。在长达半个月的时间里,各国围绕温室气体减排问题进行了十分艰难的谈判,直到最后一刻,世界各国才就应对气候变化问题达成初步共识,通过了不具有法律约束力的《哥本哈根协议》,并将会议结束时间于比原计划推迟了一天。王灿发教授一行三人作为中国的环境法学者,在贝拉中心亲身见证了这次联合国气候大会,出席了许多政府和非政府组织的“边会”、新闻发布会,同时参加观摩了一些政府会议,现场听取了一些国家或政府首脑的发言或者演讲,收集了许多气候变化研究的最新资料,切身感受了数万人参加的国际峰会的热烈气氛。同时,王灿发教授还现场接受了一些媒体的采访,发表了对峰会本身作用、意义以及可能结果预测的个人观点。另外,王灿发教授一行三人还顺访了丹麦人权研究所、哥本哈根法学院。参加这次国际峰会,为中国政法大学紧跟国际环境法研究的前沿、参与国际环境法律事务、为中国应对国际气候谈判研究对策建议提供了良好的基础和条件。 




(钟馨轩)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号