当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
污染受害者法律帮助中心迎来环境法律帮助热线开通十周年庆典
发布作者: clapv    发布时间:2009-11-19    浏览次数:3188次   信息来源:clapv

  


为庆祝污染受害者法律帮助热线开通十周年,环境资源法研究和服务中心(以下简称“中心”)于2009年11月7~8日在北京西郊宾馆隆重举办“环境诉讼与环境法律援助研讨会暨环境法律帮助热线开通十周年庆典”。


全国政协人口资源委员会副主任王玉庆、中国政法大学校长黄进、国家法官学院院长怀效锋、最高人民法院研究室副主任孙佑海、全国人大经济法室副主任岳仲明、全国人大环境与资源保护委员会法案室副主任王凤春、环境保护部政策法规司副司长王夙理、国务院法制办农林城建资源环保法制司副司长王宛生出席庆典仪式并在主席台就座。此外,还有国内NGO代表、污染受害者代表、其他合作方代表以及环境法学者、法官、律师、学生志愿者和媒体记者等近300人参加大会。大会开幕式由央视法制频道主持人张绍刚主持。


     


本次大会以环境法律帮助热线开通十周年庆典和环境诉讼与环境法律援助研讨为主题,为热心环境法治事业的理论和实践工作者提供了交流的平台。


7日上午,大会举行了隆重的开幕式,庆祝中心法律帮助热线开通十周年,中心主任及与会嘉宾分别作了精彩的发言。




 


中心主任王灿发教授介绍,自1999年11月1日热线开通至今,中心共答询来自全国各地的咨询电话11234人次,接待来访639人次,回复来信492封。为了让更多的公众了解环境维权知识,方便受害者寻求法律援助,自2006年起,中心发起了“中西部环境维权流动咨询活动”,深入广大中西部地区开展环境维权流动宣传。截至2009年10月,中心共支持135起环境污染案件向人民法院提起诉讼。其中一些案件的解决产生了较大的社会影响,比如福建省屏南县1721人作为原告起诉某化工厂环境污染案被评为“2005年中国十大影响性诉讼”之一。此外,从2001年到2009年,中心通过每年一次的免费环境法律实务培训,已经培训了来自全国各地的345名律师、262名法官和51名环境行政执法人员。通过环境法律实务培训,提高了环境司法和执法人员的环境法实务水平,建立起了遍布全国的环境维权志愿律师网络,壮大了污染受害者法律帮助的专业队伍,同时也进一步推动了中心环境法律帮助工作的开展。


 


王玉庆副主任在致辞中表示,解决我国环境问题,光靠政府的努力是不够的,迫切需要广大公众的参与,其中依法维权是至关重要的,日本在五六十年代污染严重,正是几大污染事件及公众的维权诉讼使日本政府转变了观念。中国政法大学环境污染受害者法律帮助中心正是通过帮助污染受害者依法维权,提起诉讼,给污染企业以压力,使公众环保意识进一步提高。更难得的是中心给环境立法工作提供了大量制定修改意见,我国要实现科学发展,需要更多这样的法律帮助中心和这样的志愿者。




 


黄进校长高度评价污染受害者法律帮助中心为中国政法大学赢得了很高的国际影响力和声誉,是中国政法大学的骄傲。中心不仅为社会提供了服务,也为高校实践教学、特别是诊所教学提供了经验和平台。他表示,中国政法大学将继续支持中心的工作,并希望国内外热心环境保护和法律援助的基金组织也继续支持中心开展社会公益活动。同时,他也希望中心的志愿者再接再厉,为环境维权和我国环境法治的完善做出新的更大贡献。 



怀效锋院长对中心及王灿发教授在法官培训中的付出表示感谢,并指出中心在法官培训中起到的重要作用,鼓励中心在法官教育培训中取得更好的成绩。




 


孙佑海副主任充分肯定了中心在服务百姓、教育科研、国际合作与交流等方面的贡献,建议中心在帮助污染受害者提起诉讼的过程中,更积极地推动调解工作,为案件的顺利执行打下良好的基础,使受害者能真正得到赔偿。 




 


朱维究教授表示要更加深入地研究行政法学理,为NGO组织的发展提供理论上的支持。


另外,法官、律师、环境法学者、志愿者等与会代表分别发言对中心热线开通十周年表示祝贺。




 


随后的研讨会中,环境法学者、法官、律师、受害人代表等还针对环境诉讼困境和法律完善、环境法庭建立和环境司法机制的完善、环境健康诉讼问题与对策、环境公益诉讼的实践和发展、环境法律援助的理论和实践、美国公民诉讼等具体问题展开了深入的研讨。这些具体问题的探讨和研究,特别是问题对策的提出及实践中的运用将会推动我国环境维权及环境诉讼工作迈向一个新的台阶。




 


在大会闭幕式上,中方和外方代表对中心法律帮助热线开通十周年庆典及大会的成功举办表示祝贺,并分别作了精彩发言。中方代表有中国人民大学环境法教授李艳芳老师、贵州省清镇市人民法院环境保护法庭庭长刘海英法官、湖北晴川律师事务所曾祥斌律师、绿色和谐使者环保协会鄢福生会长。外方代表有美国佛蒙特法学院林小蝶女士、公益法研究所主任Robert E.Precht先生、日本一桥大学教授寺西俊一先生。




 


最后,王灿发教授致大会闭幕辞,对大会进行总结。他指出,这次中心环境法律帮助热线开通10周年庆典,既是对中心10年追求环境法治和为污染受害者提供法律帮助工作的总结,也是中心工作迈上一个新台阶的开始。十年追求,硕果累累,展望未来,任重道远。中心志愿者需要继续秉持公益心,更加努力工作,去创造环境法治事业更加美好的明天。


这次大会不仅会促进了环保志愿者、环境法学理论工作者、环保执法与司法人员和污染受害者的交流,而且也将会进一步推动环境诉讼所面临问题的深入探讨,彰显环境法律援助机制在环境维权与环境诉讼中的重大意义,并进一步推动我国环境保护和环境法治事业的发展。





                                                            (董朝燕)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号