当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
2009年环境维权流动咨询活动开封站“环境保护执法和法律援助”座谈会
发布作者: clapv    发布时间:2009-8-13    浏览次数:5617次   信息来源:clapv

2009年8月11日下午三点三十分,在结束了上午的街头环境法律宣传活动后,胡静教授与唐忠辉博士等一行4人,与开封市环保局及司法局等领导,河南大学法学院张建伟教授10余人,在开封市环保局会议室举行了一场以“环境保护与经济发展的关系”为主题的交流座谈会。开封市环保局宣污染控制科江辉科长主持会议。
      会议首先由开封市环保局吴平副局长致欢迎词,然后他根据开封市环境保护工作的基本情况,从实务角度指出开封市环保局的执法工作存在的问题,进而管中窥豹,认为目前问题产生的主要原因在于立法方面,即尽管中国的环境保护法律体系比较健全,但能够直接作为执法依据的法律法规过少,造成环境保护立法滞后、环保部门消极执法的错误表象。面对受环境污染往往是不愿走司法程序的弱势群体,开封市环保局主要通过行政调解的方式解决此类群体的投诉和上访,由此使得环保局的工作难度不断加大。为缓解环保部门的压力、提高执法工作效率,应该向基层更加深入开展环境维权的宣传活动,让老百姓真正懂得如何用法律的手段维护自身合法的权益。
接着胡静教授向各位嘉宾详尽介绍了环境维权流动咨询活动的基本情况和意义,点明此次活动的目的在于“送法予民”,唐宗辉博士对活动的情况进行补充。
      此后司法局法律援助办公室张献军主任介绍了开封市的法律援助情况,尽管环境保护方面的纠纷还没纳入法律援助的范围,但若有充分的资金保障,环境污染的受害者也可成为法律援助的对象。另外河南大学的张建伟教授也从学术的角度对环境保护困境的解决方法提出了自己的感想和建议,启发和拓宽了大家的思维和视野。
      与会代表畅所欲言,百花齐放。经过广泛而热烈的交流讨论,大家认为,要克服当前环保执法和法律援助的困境,应提高环保法律的可操作性,赋予环保部门强制执行权,必要时可以建立环保法庭。
下午六点,座谈会在热烈的氛围中圆满结束。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号