当前位置:首页 >> 最新动态
←点击获取验证码
心系地震灾区 重建熊猫家园——王灿发教授救助大熊猫捐款仪式在国家林业局举行
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2008-7-21    浏览次数:2125次   信息来源:

2008年7月14日下午,中国政法大学污染受害者法律帮助中心主任王灿发教授向中国野生动物保护协会捐款300万日元的捐赠仪式在国家林业局举行。王灿发教授将其在日本获得的“日经亚洲奖”的300万日元以“中国政法大学污染受害者法律帮助中心”的名义全部捐给中国野生动物保护协会,用于卧龙大熊猫保护和研究中心大熊猫馆舍的重建工程。
    王灿发是民间公益组织“中国政法大学污染受害者法律帮助中心”的主任。该中心成立于1999年,目的是为帮助无力支付费用的污染受害者向法院提起诉讼。鉴于该中心九年以来的杰出工作,今年5月21日,日本经济新闻社将“日经亚洲奖”授予王灿发教授,并给予300万日元的奖金。
    “日经亚洲奖”是日本经济新闻社于1996年设立的为表彰为亚洲经济、科技、文化的发展和稳定、繁荣做出贡献的个人或团体而设立的奖项。每年在经济、科技、文化三个领域分别表彰一人(或一个团体)。王灿发教授是中国大陆第六位获得“日经亚洲奖”的获奖人。
    在颁奖仪式上,王灿发教授深情地表示:“中国目前正经历着一场大自然灾难带来的痛苦和哀伤,几万人因地震而死亡,几十万座房屋倒塌成为瓦砾,几百万人等待救援。对此,我不能无动于衷,更不能袖手旁观,因此我决定将这次获得的300万日元奖金全部捐给地震灾区,为灾区的重建尽绵薄之力”。
    此次捐款是出于王灿发教授一直以来的环境保护情结和完成保护大熊猫做点事情的心愿,同时也是为了引起全社会对我国生态环境保护的关注。在汶川大地震发生的前一个月,王灿发教授刚刚参观了卧龙自然保护区大熊猫繁育基地,并与一头大熊猫合影,当时就许下了为大熊猫保护做点事情的心愿。四川汶川大地震发生后,当地的生态环境遭到了巨大的破坏,王灿发教授又看到卧龙大熊猫繁殖基地受灾照片,决定将奖金全部捐献用于大熊猫保护事业,以引起世人对灾区大熊猫保护的关注。
    在捐款仪式上,王灿发教授热切呼吁有更多的组织和个人向地震灾区伸出援助之手,不仅向灾民的家园重建,而且也向生态环境恢复,捧出一份爱心,献出一份力量。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号