当前位置:首页 >> 最新动态
←点击获取验证码
王灿发教授在日经亚洲奖颁奖仪式上的答谢辞
发布作者: 王灿发    发布时间:2008-5-28    浏览次数:2197次   信息来源:

尊敬的的喜多恒雄社长、丰田章一郎委员长,尊敬的各位来宾,女士们,先生们:


登上这个领奖台,手捧获奖证书,心情非常激动。我想,我应当首先感谢日经亚洲奖评审委员会的各位委员对我们中国政法大学污染受害者法律帮助中心工作及其作用正确而中肯的评价,同时要感谢我中心各位志愿者近10年来对中国污染受害者法律帮助事业所做出的无私奉献。另外还要感谢国内外一些基金会、社会公益组织、包括日本国在内的一些专家学者对我中心工作的支持和帮助。


获得这么高的荣誉,是我所始料不及的。作为一个普通的大学教授,我只不过是在完成环境法教学和研究工作的同时,又组织热心环境法律援助的志愿者做了一些力所能及的帮助污染受害者维护其环境权益的工作。这些工作,一方面确实使污染受害者的环境权益得到一定程度的维护,并通过大量环境案例的宣传和报道提高了公众的环境意识、法律意识和维权意识,促进和改善了中国的环境立法,另一方面也对一些违法排污的企业形成了相当大的压力,使其不得不遵守环境法的规定,并促使一些行政机关不得不严格执法。日经亚洲奖评委会将这一奖励授予我本人,不仅仅是对我本人和我们中心工作的肯定,而且也是对中国发展环境法制、依法保护环境、维护受害者环境权益、建立和谐社会取得成就的一种认可。帮助污染受害者进行环境维权,不仅顺应了中国环境保护和公众的需求,而且也符合中国建立法治国家、保护人权、建立生态文明社会的大方向。


中国作为最大的发展中国家,在经济发展的过程中也受到环境恶化问题的严重困扰。尽管中国政府已经把环境保护作为基本国策,制定了一系列的环境保护立法,但是环境状况恶化的趋势总是难以扭转。其原因当然是多方面的,其中环境法律法规不能得到真正地执行和遵守不能不说是一个十分重要的原因。我们污染受害者法律帮助中心的宗旨就是要通过帮助污染受害者向法院提起诉讼的方式,来对污染者和不严格执法的行政机关形成一种压力,从而促进环境法的执行和遵守。这种努力已经取得了一定成效,我们也会继续努力,让它发挥更大的作用。地球一体,环境问题无国界,保护中国的环境,同时也是保护世界的环境;帮助中国的污染受害者,同时也是维护我们每一个人的环境权益。我们工作的困难当然需要我们自己去克服,但同时也需要其他一切热爱环境保护公益事业的组织和个人与我们携手一起去克服。我们非常需要像日经新闻社这样给予我们的鼓励和支持。


最后我想说的是,中国目前正经历着一场大自然灾难带来的痛苦和哀伤,几万人因地震而死亡,几十万座房屋倒塌成为瓦砾,几十万人等待救援。对此,我不能无动于衷,更不能袖手旁观,因此我决定将这次获得的300万日元奖金全部捐给地震灾区,为灾区的重建尽绵薄之力。我也希望有更多的人向地震灾区的人民伸出援助之手,帮助他们重建家园。我坚信:“用自己的快乐和爱心去照亮他人的生活,这样做永远是值得的。”


再一次感谢日本经济新闻社,再一次谢谢大家!


                                           2008年5月21日

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号