当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
第四期全国环境法律实务研习班在京结业
发布作者: 黄真    发布时间:2004-12-14    浏览次数:2919次   信息来源:

2004年11月19日至25日,由国家法官学院、中华全国律师协会和中国政法大学联合举办,中国政法大学环境资源法研究和服务中心(又称污染受害者法律帮助中心)承办的第四期全国环境法律实务研习班在中央社会主义学院成功举办。
    联合主办方和相关部门的领导非常重视此期研习班。全国人大环资委法案室主任、中国政法大学兼职教授孙佑海博士,国家法官学院党委副书记杨永波同志,中华全国律师协会副会长于宁同志,国家环境保护总局政策法规司副司长王夙理同志,中国政法大学副校长张桂琳教授,国家法官学院学员培训部主任李福云同志,中华全国律师协会律师业务管理部主任朱英女士,荷兰王国驻华大使馆一等秘书Job Van Denber先生,以及中国政法大学环境资源法研究与服务中心主任王灿发教授参加了于11月20日上午举行的研习班开学典礼。王灿发教授、孙佑海博士、杨永波同志、于宁先生、王夙理同志、张桂琳教授分别致辞。中心副主任许可祝副教授主持了开学典礼。
    研习班研讨内容丰富多样,涉及环境法律业务的基本知识和基本技能、典型环境案件研讨、以及国外环境纠纷处理实践。授课教师多元化,分别来自全国人大环境与资源保护委员会、最高人民法院、国家环境保护总局、北京大学、中国政法大学,以及具有办理环境案件经验的美国律师。报名参加此期研习的律师非常踊跃,他们通过信件、电子邮件和传真申请参加,甚至有的律师在报名的同时就访问了污染受害者法律帮助中心的网站,注册成为中心的志愿者。在报名截止后仍有律师继续递交报名表。
    研习班历时七日,学员们参与热情高昂。在美国教授介绍美国律师办理环境案件的经验时,学员表现出极大的兴趣,并用英文与教授交流。在案例讨论环节,授课教师运用参与式教学模式,将分组讨论与全体讨论相结合,充分调动学员的学习热情;学员在小组讨论及全体讨论时非常认真,其间不乏观点对立的尖锐场面,大家充分表达了自己对我国现有环境法律及司法解释的理解,对典型、疑难环境案件的分析意见。
    11月25日上午,研习班圆满结束。王灿发主任在结业式的总结发言中说:“在短短六天的研习中,我们请环境立法、执法、司法和环境法学界的专家学者讲授了有关环境立法、执法和司法的现状和问题,探讨了环境诉讼的特点及其证据的收集与运用,分析了环境标准的类别及其各种标准在诉讼中的作用,并请有关专家介绍了国外环境诉讼的情况,进行了典型环境案例研讨,同时还组织观看了与环境诉讼有在的电影和律师、法官的联谊活动,真正达到了交流思想、提高环境意识、加强环境业务知识能力的目标。这次演习班已经取得了圆满的成功。”河北省法官徐瑞祥代表法官学员谈了学习体会,他说:“我们要以这次学习为起点,进一步搞好今后关于法律方面的知识学习,不断地提高自己,为处理好环境纠纷案件不断地充电。”律师学员张永华代表律师学员表示:“六天的学习丰富了我们的环境法律知识,增强了实务能力,提升了理论素养,强化了法律意识,明确了集公平和正义于一身的环境法学基本理念,同时我们也认识到中国环境保护与法治建设的任重道远及全体律师所肩负的责任。今天不是结束,今天是新的开始,我们将肩负着大会主办单位、承办单位、领导和老师们的殷切希望,以自己的方式为中国的环境保护和法治建设添砖加瓦。各位律师朋友们团结起来,我们坚信星星之火一定可以燎原;各位法律同仁们行动起来,我们坚信我们一定能够建立起一个民主的法治的和没有污染的社会!”
    在这期研习班的结业式上最令人鼓舞的是律师学员自发地起草了《律师环境保护宣言》,来自北京市当代律师事务所的卫爱民律师作了起草宣言的说明,他说:“在这次研习班学习的过程中,我们进一步认识到全人类保护环境的迫切性和重要性,认识到作为法律共同体组成人员,为人类环境保护所肩负的特殊历史使命,我们觉得十分有必要向全世界表明我们中国法律人对环境保护的基本态度和基本立场。为此,我们几个律师酝酿起草了这个文件。”然后两名律师郑重地宣读了宣言:

    经济、社会与生态环境协调发展是国际社会的共同目标,环境保护是全人类的共同事业;
    环境权是与生俱来的人权,应当得到尊重和保护;
    我们谴责一切危害、纵容危害环境的行为;
    环境权是现代法治国家的基本公民权,应当得到保障和维护;
    我们谴责一切阻碍、纵容阻碍环境维权的行为;
    保护受害者,救助弱者永远是我们责无旁贷的神圣职责;
    我们呼吁法律同仁,以善良、公平、正义之理念,促进环境立法、执法和司法之进步;
    我们将坚守我们的职业信仰,秉承理性和智慧之光,高举法律和正义之剑,同地球上所有热爱生命的人一起忠实守护我们的美丽家园。

    研习班结业式后律师学员们举行了庄严的《律师环境保护宣言》签名仪式。中华全国律师协会于宁副会长第一个在宣言上郑重地签下了自己的名字,随后律师学员纷纷在宣言上庄严地签名,以表达他们对我国环境保护事业和推动环境法律实施的使命感。
    此次研习班得到荷兰王国驻华大使馆和美国福特基金会的资助。

      
                                               开幕式

      
                                           张桂琳致辞

      
                                        王灿发讲课

      
                                         许可祝讲课

      
                                         杨素娟讲课

      
                                        汪劲讲课
  

                                       关丽授课
  
                                       宋春雨授课
  

                                       王夙理授课

              
                                    别涛授课

      
                                        讨论

      
                                      美国教授授课

      
                                       学员听课

       
                                     律师提问

      
                                      全体合影


2004年参加培训的律师名单见:20050321155741_1111391861.xls


(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号