当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
为百旺家苑电磁辐射污染案提供法律咨询
发布作者: 杨瑞英    发布时间:2004-11-5    浏览次数:2765次   信息来源:

10月14日,百旺家苑三名居民代表因其小区附近修建高压线路为防止可能的电磁辐射污染,就相关法律问题来到中心咨询。中心主任王灿发教授亲自接待他们,详细探讨了此案涉及的法律问题。日前,百旺家苑居民以违法审批为由已将北京市规划委告上法庭,请求撤销被告给北京电力公司核发的建设工程规划许可证;同时,小区居民以北京市环保局违法作出行政许可为由向国家环保总局提出行政复议申请,请求复议机关依法撤销被申请人作出的“京环保评价审字[2004]615号行政许可”。王灿发教授根据居民代表提供的案件材料以及我国现有的法律规定,分别针对行政诉讼和行政复议的具体情况进行了相应的利弊分析,并提出了新的办案思路。

       
    本案的案情如下:2003年6月30日,百旺家苑小区的业主正式入住。2004年2月中旬,由北京市电力公司投资、北京市规划委审批的“西沙屯——上庄——六郎庄220kv/110kv”输电线路工程开始施工,其中该项目的20~25号铁塔线路从百旺家苑西侧的绿化带内通过,距离居民楼在40~55米之间。小区居民认为该项目建成后不仅电磁辐射会对人体健康造成损害,还会对周围的生态环境和自然环境景观,经查,该项目正式建设之前没有进行环境影响评价。从2004年5月份开始,小区居民开始自发组织、签名抵制高压线路的架设,并不断向北京市环保局、北京市政府以及温家宝总理反映此情况。6月22日,北京市环保局对北京市电力公司作出了“责令停工,补办环境影响评价报告书”的决定。7月,铁道科学研究院环境评价与工程中心接受电力公司委托作出了“西沙屯——上庄——六郎庄220kV/110kV输电线路(上青段12#~36#塔架)工程环境影响报告书”。此间,电力公司仍多次强行进入小区施工,遭到居民极力阻止,小区居民强烈要求对此项目举行听证会。8月13日,北京市环保局应当地居民的强烈要求组织召开了全国首次环境保护许可听证会。9月2日,市环保局组织各方专家召开论证会,主要论证电磁辐射、公众安全以及项目可行性,会上专家意见不一,会后参加论证会的各位专家并未在论证结论上签字。9月11日,北京市环保局根据专家“无害论”的结论对颐和园附近的高压线给予环境审批,作出了“京环保评价审字[2004]615号行政许可”。

    小区居民认为,第一,北京市环保局作出的行政许可决定,违反了《行政许可法》、《环境影响评价法》以及其他关于行政许可和听证会的法律规定;第二、北京市规划委对未经环评的建设项目发放许可证违反了北京市规划委制定的《关于北京地区建设工程初步设计审查的规定》;因此对北京市环保局的批准环评报告书的行为提出行政诉讼;因此对北京市环保局的批准环评报告书的行为提起行政诉讼。小区代表希望中心能够提供专业律师作为本案的诉讼代理人。王灿发教授表示可以为其推荐律师,并且中心将继续对该案提供法律咨询。


    今年8月11日,百旺家苑一居民第一次给中心打来咨询电话,将此案反映到中心。中心副主任许可祝老师注意到此案可能的影响,一直对此案给予了密切关注及法律咨询。8月28日,许可祝应百旺家苑小区维权委员会邀请与中心志愿者一起参加了由律师、业主以及其他利害关系人等组成的专家论证会,并对此案的处理提出了解决路径及建议。9月4日,中心志愿者杨瑞英参加了百旺家苑新闻发布会,听取了居民代表及其他利害关系人 “以人为本,高压入地”的心声。期间,多家媒体对此案给予了详细报道。


    您若了解更多信息,请登录下列网站:


    1、焦点房地产网: “百旺家苑遭受高压线污染,百姓要求召开听证会”
    http://house.focus.cn/newshtml/73768.html
    2、“百旺家苑业主告市规委,高压线对人体造成危害?”
    http://www.ce.cn/cysc/newfangchan/main/wygl/200410/08/t20041008_1922844.shtml
    3、人民房产频道论坛中心:“百旺家苑小区居民地址电磁污染维权大事记”
    http://house.people.com.cn/ltphp2/topic.php?forumid=81&filename=f_17
    4、新京报:“百旺家苑业主告北京市规委 可能存在电磁污染”
    http://finance.sina.com.cn/x/20041008/10421064622.shtml


(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号