当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
中心志愿者参加环境执法难点与对策研讨会
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2004-9-3    浏览次数:2485次   信息来源:

2004年8月24~26日,由国家环保总局环境监察局和中国环境报社主办的环境执法难点与对策研讨会曁“山东华金纸业杯”“环境执法大家谈”优秀论文颁奖会在浙江杭州召开。来自全国各地环境监察系统的有关领导和工作人员以及部分论文作者参加了此次会议。
    国家环保总局环境监察局局长陆新元在会上首先作了发言,总结了当前的执法环境,指出了环境违法的四大特点,即大企业违法排污突出,“十五小”连片反弹;环境影响评价、三同时制度不到位;地方保护主义更加公开、强硬;生活污染影响显现,有很多设施没有纳入环保的监管范围。以及环境执法的两个盲点,一是在农林渔等生态方面,二是农村环境问题。最后从法律、机制以及加强自身能力建设等几方面为解决环境执法难的问题提出了很好的建议。
    浙江省环保局局长张鸿铭则从实践的角度出发,介绍了浙江省的环境执法情况,指出了存在的问题,并提出相应的对策,比如问责制、企业信用机制、公众参与机制等的建立,为其他省市的环境执法提供了宝贵的经验。
此外,优秀论文的作者在会上作了报告,会后又进行了分小组的讨论。
这次会议为环境执法队伍搭建了一个很好的交流平台,各个省市通过交流经验和看法,对执法问题进行了深入的探讨和剖析,达成了一些共识,为解决问题提供了一些新的思路,有利于环境执法的进一步完善。
    中心志愿者卢晓莉作为优秀论文作者之一参加了此次研讨会,其论文《小议环境纠纷行政调解制度》收入环境执法难点与对策“环境执法大家谈”优秀论文集中。

(HX01)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号