当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
谁来阻止贫困地区“饮鸠止渴”?
发布作者: 叶边鱼    发布时间:2005-5-29    浏览次数:767次   信息来源:http://news.jschina.com.cn

福建最贫困的山区县屏南“非常不容易”地引来亚洲最大的氯酸钾生产基地落户,这件“好事”除了每年贡献当地财政收入的三分之一外,还带来了“副产品”:工厂周边的农作物、果树、竹子逐渐枯死,溪水里的鱼、虾也逐日减少以至绝迹。(据3月26日《北京青年报》) 
  引资项目毁了青山绿水,结果是令人沮丧的。事实上,贫困地区为了发展经济,很容易患上招商引资“饥不择食”症,为了发展经济而不惜牺牲环境“饮鸠止渴”。 
  随着可持续发展理念的深入人心,污染企业在一些经济发达地区很难再生存下去。它们都会怎么办呢?转移到贫困地区无疑是一个“不错”选择。这样的案例可说数不胜数。除了因为环保限制的提高“逼”走了一些污染小企业,近年来各地拒绝污染项目的案例已经越来越多:江苏镇江拒绝了印度商人一个高达2.7亿美金的项目;四川南充市年拒绝了一个投资总额2亿元的项目;重庆德感工业园区,曾拒绝项目投资3亿元……有人提出过这么一个问题:被拒污染大型项目都去了哪?引进一个有效益的大企业,意味着财政收入立马可以上一个台阶,意味着可以使当地的整个相关产业被盘活。可以想象,这对贫困地区有多大的诱惑。这些大型投资因污染被经济发达地区拒绝之后,很容易会被一些贫困地区奉为“财神”。 
  贫困地区的贫困原因一般都比较复杂,但有一点是肯定的,它不会是一个最适合搞经济、办企业的地方:要么交通不方便,要么资源不丰富。贫困地区缺少吸引资金过来的“资本”,于是,一些地方明明知道污染企业虽然是“绿色鸦片”,还是忍不住要吸食。因为,环境的损失是一个缓慢的过程,并不能立即看出来,但大型项目对当地经济发展的推定力是无须怀疑的,能马上就见到“政绩”。而若干年之后,问题出现了,比如福建屏南县的严重污染问题凸现,当地人的身体健康受到严重影响,一点点的钱怎能弥补? 
  出于贫困的压力,贫困地区往往会上马污染企业。“饮鸠止渴”的结果是当时经济发展了一下,可是后代人的生存环境全被毁了。我觉得有必要成立一个专门的机构,对各个项目进行严格的监控,来阻止贫困地区“饮鸠止渴”。

(fjcupl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号