当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
律师签名致力环境维权
发布作者: 丁品    发布时间:2004-11-27    浏览次数:799次   信息来源:中国环境报

日前,国家法官学院、中华全国律师协会以及中国政法大学环境资源法研究和服务中心在京联合主办了第四期环境法律实务研习班。在结业式上,来自各地的数十名律师纷纷在“律师环境保护宣言”上签字,表达了对保护环境的高度重视和对环境维权的立场、决心和信心。
参加该研习班的律师们认识到保护人类环境的迫切性和重要性,认识到律师肩负的环保使命,认为有必要向全社会乃至世界表明中国律师对环境保护的基本态度和立场。
    “宣言”指出,环境权是人权的基本组成部分,是现代法制国家的基本公民权,应得到支持和保障;处理环境污染和生态破坏案件,适用善良、正义、公平的原则,应从此原则出发保护环境受害者权益;谴责一切危害环境、纵容危害环境和阻碍环境维权的行为;宣布保护环境受害者、救助弱者是法律工作者不可推卸的责任;促进环境立法、执法和司法进步,坚守职业信仰,高举法律和正义之剑,同地球上所有热爱生命的人一起忠实守护美丽的家园。
    第四期全国环境实务研习班历时7天,国家环保总局政策法规司相关领导、最高人民法院法官等对来自全国各地的40名法官和40名律师提供免费环境法律实务培训。
    此前,全国环境法律实务研习班已成功举办三期,对提高我国法官和律师处理环境纠纷的业务能力、维护公民的环境权益、促进我国环境法律的执行等具有重要意义。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号