当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
“集体维权”,一路走好
发布作者: 贺大为    发布时间:2004-9-29    浏览次数:796次   信息来源:生活报

翻开福建省屏南县榕屏化工厂环境侵权案的诉状,长长的原告名单赫然入目:1643人!他们共同状告榕屏化工厂污染环境,并造成严重的经济损失和健康损害。“团结就是力量!”该案原告方律师张兢兢如此评价这起集体诉讼。庞大的原告队伍极大地增强了维权的声势,提高了维权胜诉的把握。事实上,作为维权行动的新态势,集体维权正在全国悄然兴起。 
  集体诉讼,以一当百 
  2004年7月,福建省宁德市中级人民法院开始了一项司法鉴定程序。此项鉴定将对屏南县榕屏化工厂是否存在污染事实做出结论。屏南县溪坪村的1643名居民都在翘首以盼。他们认为,榕屏化工厂建成投产以后,污染日趋严重,工厂周围的植被大面积枯死,农作物绝收,河流下游几十里鱼虾不能生存。而且,居民经常感到头晕、腹痛、恶心、鼻塞、胸闷、皮肤瘙痒难忍,癌症患病率大幅增加。面对日益恶化的生活环境,村民们忍无可忍,一纸诉状将化工厂告上了法庭。 
  “在这个案件中,采取集体诉讼的方式是非常必要的,”张兢兢律师强调说,“受害群众为数众多,我们不可能一个一个地起诉。而且,原告们的案情和诉讼请求基本类似,完全可以一案审理。”集体诉讼是集体维权的典型形式。目前,逐渐兴盛的环境污染维权案件大多采用集体诉讼的方式进行。 
  与环境维权类似,房地产消费维权也越来越多地采取集体行动。收房、签约、诉讼,都以团体为单位进行。业主们购买房产时与同一个开发商签约,住同一个楼盘,因此大多面临同样的问题,由此便形成了集体维权的基础。 
  内因外因,困难重重 
  集体维权的好处显而易见,但难处也有不少。维权者的投机心理和侵权方的阻挠是两个最主要的方面。 
  作为维权者,总是希望以最低的成本实现自己的权利。然而,集体维权一定程度上具备公共活动的性质,即一旦维权成功,则集体受益。于是,一些人产生了“搭便车”的心理,即不参加集体行动,待其成功后再出来分一杯羹。 
  另一方面,侵权方以维权客体的身份出场,对维权行动尤其是集体维权不免有所忌惮。维权者集体出动,声势浩大,足以给侵权者造成很大的心理压力,在舆论上产生严重的负面影响。而且,相对赔付额度较小的单个维权,集体维权一旦得手,势必让被告伤筋动骨,甚至倾家荡产。因此,被告一般会竭尽全力来应诉。 
  理性维权,实现公正 
  集体维权的特点在于集体行动、共同维权,其形式不拘一格。现有的法律法规尚未对此种行为做出全面具体的规范,见于法典的主要是集体诉讼的相关内容。乔欣副教授介绍说:“我们一般所说的集体诉讼在我国可分为共同诉讼和代表人诉讼两种,当事人一方在两人以上、10人以下的为共同诉讼;10人以上时则必须选定诉讼代表人参加诉讼,这就是代表人诉讼。现在维权领域谈论较多的集体诉讼应是指后者。” 
  目前,集体诉讼的立法也有待完善。乔欣认为,民事诉讼法的相关规定存在操作困难。比方说,集体诉讼中如何收集证据、当事人之间的矛盾如何解决等问题依然付之阙如。而且,国外证券市场中,中小股东经常采用集体诉讼维护自身权益,而在我国原告的数量则受到限制。 
  秦兵律师着重强调要建立有效机制防止部分人“搭便车”。他认为有必要在集体维权时采取保密制度,对维权进行的程度、是否成功以及成功后所得的赔付都进行保密,这样就防止有人在集体行动中不劳而获。同时,应建立内部报酬制度,在集体内部进行酬金激励,鼓励大家多出力,防止内部人之间“搭便车”。 
(HX01)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号