当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
生活区拟建动物实验房 182户居民状告规划委
发布作者: 蔡岩红    发布时间:2003-5-28    浏览次数:1084次   信息来源:法制日报

北京市朝阳区潘家园南里4号楼和6号楼的居民们,长年被动物实验室排放的腥臭气味所困。当听说在其楼对面,又要兴建一座动物实验房时,终于忍无可忍,一纸诉状将批准该项目的北京市规划委告上法庭--- 
  5月22日,当记者来到北京市朝阳区潘家园南里采访时,余怒未消的居民将记者团团围住,指着将要动工兴建的动物实验房打开了话匣子。这座动物实验房与最近的居民楼仅隔一条8米宽的马路。它的主人是中国预防医学科学院环境卫生监测所和卫生部食品卫生监督检验所(以下简称"两所")。 
居民:依法维权讨公道 
  潘家园南里是个人口稠密,高楼林立的地区。记者看到,在潘家园南里6号楼、4号楼的对面便是"两所"的办公楼(潘家园南里7号楼)。据居民反映,目前7号楼的五层便是"二所"的几间动物实验室,那里的工作人员经常将实验动物的尸体、粪便、饲料装在普通编织袋中,通过楼中的垃圾道扔下,堆放在一般的生活垃圾池中。对此,居民们早已表示强烈不满。而在7号楼与4、6号楼之间原本有一小片绿化带,如今花草树木皆无,留下的是一地砖瓦狼藉,一幢新的动物实验房将在此兴建。 
  据了解,"二所"于1998年就计划在此兴建动物实验房,并通过了卫生部、规划委及建委的审批,2001年获得了北京市规划委员会(原北京市城市规划管理局)核发的"建设工程规划许可证"。而距该动物实验房仅隔一条马路及一堵院墙的当地居民,直到2002年该实验室破土动工时才获知实情。为了制止越来越近的环境污染的威胁,在实验室开工时,居民们曾涌进"二所"与施工方理论,并与施工者发生了冲突,结果有的被打坏了牙齿,有的扭了腰......但问题仍未得到解决。 
  为了讨个说法,冷静下来的居民们最终选择了法律途径。 
  2002年10月18日,针对北京市规划委批准的"规划",182户居民联名向北京市法制办提出了行政复议,同年11月28日,北京市政府做出行政复议决定,维持了北京市规划委员会核发的"建设工程规划许可证";2002年11月,居民们在法制日报上看到一篇介绍中国政法大学污染受害者救助中心的报道,遂推举一位代表向该中心求助,救助中心主任王灿发教授决定免费在其后的诉讼中为他们进行代理。同年12月15日,182户居民向北京市西城区人民法院提出了行政诉讼;2003年4月22日,一审开庭,至今尚未下判。 
专家:项目规划不合法 
  谈到此案,王灿发教授告诉记者,北京市规划局批准的该项目是违反法律规定的,因其建在居民区,将对当地居民生活环境带来严重影响。 
  据王教授介绍,我国对实验室动物房的建设规定了十分严格的标准,其不仅体现在实验动物房的设计上,而且规定了具体的卫生防护距离,以此来避免危害后果的产生。如1983年卫生部颁布的《卫生系统实验动物管理暂行条例》第五条第五项明确规定:具有一定规模的实验动物室建筑,周围至少应有20米的卫生间隔区。2002年5月1日起实施的中华人民共和国国家标准GB14925-2001(该标准适用于一切实验动物的繁育、生产、实验场所的环境条件及设施设计、施工、工程验收及经常性监督管理)的第四项进一步规定:实验动物繁育、生产、实验设施应与生活区保持大于50米的距离。而"二所"拟建的动物实验房与居民住宅楼之间的距离仅有19.06米,且这19.06米中,还有一条宽8米的马路,这条马路是该地居民每天的必经之路,本不应算在防护距离内,也就是说"二所"拟建的动物实验房的卫生防护距离还不足12米。因此,该设施是一个严重违法的建设工程项目。 
  此外,北京市规划委在批准该"建设工程规划许可证"时还存在程序上的违法。王教授介绍,按照环保法第十三条的规定,建设项目的环境保护报告书必须对建设项目产生的污染和对环境的影响做出评价,制定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定和程序报环境保护行政主管部门批准。环境影响报告书经批准后,计划部门方可批准建设项目设计任务书。《北京市实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉办法》中的第八条第二项规定,"建设项目在立项阶段必须按照国家有关建设项目环境保护管理的规定,编制环境影响评价报告,报经环境保护行政主管部门批准"。也就是说,建设项目的环境影响报告应当在建设项目立项阶段进行,并在可行性研究阶段完成。 
  但对潘家园南里拟建的动物实验房,北京市规划委在没有看到任何环境影响评价审批的情况下,便在2001年核发了"建设工程规划许可证","二所"直到2002年2月21日才得到北京市环保局关于该建设项目环境影响报告表的批复。北京市规划委核发"建设工程规划许可证"的行为,显然违反法定程序。 
规划委:如此作法有依据 
  北京市规划委在4月22日的庭审上称,对该项目,卫生部于2000年1月曾作出"关于中国预防医学科学院环境卫生监测所和卫生部食品卫生监督动物实验室建设可行性研究报告的批复";2001年11月,北京市城乡建设委员会也下达了"建设项目施工计划通知书";在此基础之上,北京市规划委才于2001年12月核发了"建设工程规划许可证"。因此审批该项目过程中相关文件齐备,程序合法。 
  在谈到该项目的环保问题时,北京市规划委认为,其在核发"建设工程规划许可证"前卫生部已有相关文件批复,核发许可证后北京市环保局亦于2002年2月对该项目核发了"关于卫生部食品卫生检验所动物房项目环境影响报告表的批复",这说明该项目的环保问题是通过了相关专业管理部门批准的。原告提出的该项目应当先经环保部门同意后,规划部门方可核发"建设工程规划许可证"的说法并无法律根据。 
  记者站在潘家园南里6号楼前采访时,一股股难闻的刺鼻气味不时地飘来,居民们说,这就是从对面动物实验室里传来的。一位大伯告诉记者,他的孙子只要闻到这种味道,立刻就会呕吐。一些大爷大妈们还告诉记者,我们这些人年纪都大了,其实已并不太在乎了,可不希望我们的儿女再受到伤害,更不希望国家为此受到损失。因为在天津就有一家用相同的图纸兴建的一个动物实验房,由于存在环境污染,建好后不得不弃之不用。 
法律会给182户居民怎样的说法?将追踪报道。 

(HX01)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号