当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
耕耘绿色 躬身践学
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2003-5-20    浏览次数:1208次   信息来源:法制日报

人与自然——一个永恒的话题,随着人类保护资源保护环境意识的增强,环保法的研究也更加深入,在该领域,中国政法大学年轻的学者王灿发教授贡献突出。
    王灿发教授出生于山东省成武县一个农家,勤奋好学的他于1978年考入了吉林大学法律系。1982年分配至厦门大学法律系任教,一年后去北大进修。在北大,陈正康(我国早期环保法规的起草者)老师的课深深吸引住了他。在当时我国法律学科不健全的情况下,选择环保法无疑是一个挑战,而王教授认定了这门“造福全人类”的法律,并一直坚持下去;1985年,他考入北大环境科学中心攻读研究生:1988年,他进入中国政法大学任教。从此,他便以环境法为自己的事业,在以后的十年里默默耕耘、不断提高。他先后赴瑞典、美国、英国考察访问,汲取外国先进的环保法理念。
    作为从事环境法研究和教学的专业人员,他一直为环境法学科的建设和宣传普及默默奉献。由于环境法是一个由多学科交叉而成的新的法律学科,在学科体系建设、教学方法和师资力量上都存在许多困难和问题,他利用自己积累多年的理论基础和宽广 的知识面在中国政法大学建立了完整的学科体系,独立完成和出版了法律本科环境法教材。他想方设法把环境法律的知识性和趣味性有机结合起来,通过新鲜生动的案例和独特的授课风格调动同学们学习环境法的兴趣,增强“从我做起”的环保意识。
    自1995年起,由于缺乏环境法老师,王教授一人就承担了全校各系部的所有环境法课程的教学任务,而且他还在北京大学、清华大学兼职授课,同时还为国家环保局、北京市环保局及一些省市的环境法培训班授课。
    在学科健设方面,以王教授为学科带头人,1998年,中国政法大学成功申请了环境法的硕士点,现在正在申请博士点。谈到教学,他微笑着说:“我在工作中得到了乐趣,通过教学激发了我的灵感,学者首先应该是个好老师啊。”由于教学成果突出,他被授予“宪梓优秀教学奖”、  “北京市优秀教师”、  “北京市劳动模范”等称号,先后被破格提升为副教授、教授,并于2002年被评为中国政法大学十位中青年学科带头入之一。
    从接触环境法起,十几年如一日,王灿发教授在这方他热爱的天地里挥洒汗水,他感慨地说:  “我国是环境法发展较晚的国家,1979年才正式确定了现代意义上的环境法体系:中国的环境问题很突出,由环境污染和破坏引发的社会问题、法律问题会越来越多。今后在执法、司法实践中对环境法的应用也会越来越多。因此,我国环境法研究亟待加强。”
    在做好教学工作的同时,王教授—直潜心于环保法的研究,不断开拓出新的研究领域。他承担了《建设项目环境保护法规体系研究》、《惩治环境犯罪立法研究》、《环境法实施机制比较研究》》等多项国家重点课题,在法学、环境报刊上发表论文两百多篇,独著和与他人合著环境法著作37部。1995年,他被评为中国环境学会优秀工作者,并被选为该学会惟一的法学方面的常务理事。
    除了大量的研究外,他还积极参与国家和地方环境法律法规的起草和修订工作。近十年来,先后参与了《固体废物污染环境防治法》、《建设项目环境保护管理条例》、《海洋环境保护法》、《化学物质污染防治法》(草案)、《生物安全条例》(草案)、《环境影响评价法》等一系列环境法律、法规的起草工作,其中为多项立法草案的执笔人。
    在王教授自筹资金发起成立的环境资源法研究和服务中心里,记者见到的是他和其他志愿者的忙碌身影。这里的热线电话不断,大都是环境污染受害者的求助咨询电话。王教授手中正拿着刚拆开的由《中国环境报》转寄来的读者来信(询问小型造纸厂的污染治理方案),他告诉我,在这个中心工作的人都是免费提供法律服务、无偿帮助污染受害者的志愿者,他本人也是其中一员。
    为了提高公众环境意识、法律意识和维权意识,他在不要学校一分钱的情况下,1999年自筹资金开通了北京,也是全国的第一条“污染受害者法律帮助热线”,免费向污染受害者提供法律咨询,并帮助那些无力缴 纳诉讼费和律师费的受害人向法院提起诉讼。三年来,他所领导的污染受害者法律援助中心,已经回答热线咨询电话4500多个,接待来访340多人次,回答咨询信件190多封,并资助43起案件的污染受害者向法院提起诉讼。他两次举办“律师、法官环境法律事务培训班”,帮助律师、法官提高环境法律素质。由于他所领导的法律帮助中心卓有成效的工作,他的事迹也在(人民日报)、《法制日报》、《中国环境报》、  《北京日报》、《北京晚报》、中央电视台等近百家新闻媒体刊登。对于参加公益活动,他是这么看的:“每个人都是社会的一分子,除了生活需要,总应该为社会奉献点什么:污染受害者在我们的法律援助下,他们的权益得以维护,他们的生存环境得到了改善,他们就会感觉到社会是温暖的:这是我作为一个环保法学者应该做的。”
    在过去的十几年中,王灿发教授每年一人完成的工作量.相当3个人的工作量.但他从不向学校索取任何额外报酬和奖金,相反,他总是以自己的学识和能力千方百设计法为国家、为学校节约和吸引资金:有时,一个项目就为学校争取管理费10万元,而他则分文不取。
    王教授热爱他的事业,甘愿为人类生存环境的改善不停奔波。谈话中.他表现出对我国环境问题的忧心忡忡,他认为目前当务之急是如何处理经济发展和环境保护互相协调的问题,而环境法是环境保护事业的法律保障。他强调通过法律途径不仅维护了污染受害考的合法环境权益,而且在一定程麦上维护了社会安定,宣传了环境法制。所以他甘愿坐冷板凳,在环境法领域跋涉而不计个人得失。他说:“自己能有环境法的知识,就应该用知识来报效社会,保护环境是造福全人类的事业,个人的利益跟公众利益比起来是微不足道的。”王教授最大的愿望是,不远的将来,人类的生存环境更加美好。 

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号