当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
环保先行 谋求发展———记大足红蝶锶业有限公司
发布作者: 刘绍仁    发布时间:2002-10-25    浏览次数:1386次   信息来源:中国环境报

才到重庆,朋友向我推荐:如果有时间你一定到大足红蝶锶业有限公司去看看,它不仅是重庆市“工业企业五十强”之一,更重要的是,这个化工企业的环境保护工作令人称赞。 
    大足红蝶锶业有限公司原是青岛红星集团西迁来的一部分,现在名叫红星发展股份有限公司,其旗下有重庆铜梁红蝶锶业有限公司、大足红蝶锶业有限公司、贵州红星发展股份有限公司3家大型企业。 
                               
                                处理废弃物的故事
                               
    当我们提起企业的环保问题时,来接我们的司机师傅自豪地说:您看咱们现在脚下走的这条路了吗?这里的地基就是用我们厂生产后产生的废渣修建的。
    原来,该企业主要生产碳酸锶,其生产用的主要原料是石头。在石头焚烧煅裂中必然会产生大量的固体废弃物。这些固体废弃物含量复杂,存在着许多对人体有害的物质。加之占有大量的土地和山林,也威胁着当地人民群众的安全。
    固体废弃物问题成为企业领导的一块心病。公司领导们一次次翻山越岭到堆放废渣的地点进行实地考察,考察的结果仍是忐忑不安,恐怕有一天山洪暴发,冲走这些废弃物给当地村民造成财产损失。于是,他们请来有关方面的专家,进行攻关。经过专家们的多次实验和科学论证,确定对这些固体废弃物进行进一步的加工提炼,提取硫磺和海波,但进行这项工作至少要投入数百万元人民币。
    几百万元人民币对于今天的红星发展股份有限公司来说也许不算什么,但对于当年濒临倒闭,才从青岛搬迁来的企业来说,几乎就是个天文数字。
    20世纪80年代初,青岛红星化工集团由于受市场冲击,原材料供应、运输等多方面的制约,已经到了濒临倒闭的地步。在这种情况下,企业决定西迁,充分利用我国西部地区的自然资源和人力、运输方面的优势,谋求发展。谋求发展决不能以牺牲当地人民群众的利益为代价。
    党委一班人统一思想后,明确提出:“决不能以损害子孙后代的生存空间为代价,来换取我们目前的经济利益。”在这一原则指导下,他们在资金异常紧张的情况下,首先进行固体废物治理的投资。
    也许正是这种对人民负责的精神,正是这种科学的态度,激励他们攻克固体废弃物难题,其二次提炼技术不仅实验成功,而且当年便从这些固体废弃物中提取硫磺4.6万吨,海波3100吨,获得经济收入3000多万元。
    更重要的是,这些固体废弃物均是石头煅烧后的废渣,经过提纯后,其品质坚硬,含量较纯,是高等级公路理想的路基底层料,受到市政建设部门的欢迎。一夜之间,废弃物成了抢手货。 
                               
                                不一样的化工企业
                               
    提起化工行业,人们的第一印象就是这种企业在生产中跑、冒、滴、漏严重,势必给当地的环境造成影响。在一般人的心目中,化工生产与环境污染是一对孪生姐妹。走进大足红蝶锶业有限公司,却顿时感到耳目一新,如果不是凭借纵横交错的生产管道,恐怕谁也不敢相信这是无机化工厂。
    采访中,公司总经理迟德忠介绍说:红蝶公司几年来发展速度很快,其中一条重要的原因是重视环保工作。自建厂以来,每次招新员工,进厂第一课就是环境教育,让新员工了解环境保护的重要性,树立关心环保的意识。不仅如此,公司还经常对员工进行环境保护知识的再教育,提高重点岗位员工处理突发事件的能力,将“三废”排放指标落实到车间、班组、岗位,责任到人,形成总经理为第一责任人,各部门、车间负责人具体抓,重点岗位负责实施的环境保护网络体系。企业环境治理设施由专人维护管理,确保正常运行。对出现的“三废”超标事故,按照公司环保负责制度对有关责任人员进行处罚,并查明原因,提出整改措施,限期整改。
    正是这一系列的措施到位,公司环保工作得到了有力的发展。公司在治理“三废”方面也舍得投入。大足、铜梁红蝶锶业有限公司环保治理累计投入5000万元,占总投入的30%。
    迟德忠还向记者讲了这样一个故事。建厂初期,企业资金十分困难。但生产的产品决定会产生硫化氢气体。人们都知道,硫化氢气体稍有一点泄漏便泛出一股淡淡的臭味。然而,当时我国对气体排放没有标准,而且治理气体排放的技术要求较高,在当时的历史条件下,国内尚无成熟的技术可借鉴。可该公司并没有以此为借口,推脱治理责任。相反,他们不惜重金请专家论证考察,经过多次反复比较、实验,最终决定引进国际上较成熟的、在国内最先进的克劳斯脱硫技术,对尾气进行二次吸收,使其尾气硫化氢含量低于国家标准。
    我们在厂区内观察着、思考着,一家化工企业为什么能把环境治理得像花园?它有哪些值得其他企业学习、借鉴的经验?
                              (HX)
                        
(lxl)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号