当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
援助污染受害者
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2001-10-5    浏览次数:1319次   信息来源:中国大学生

2001年7月13日 晚,北京申奥成功的消息从莫斯科 传来,整个城市都沸腾了。7月17日至18日,由北京地球村和公共媒介中心共同主办的“公民环保论坛”在北京举行,决心用“绿色北京”来迎接绿色奥运。会上,一位个子矮小,但精神矍铄、言语铿锵的先生以一篇《中国环境纠纷的处理与公众监督环境执法》的精彩发言赢得了满堂喝彩。他本人和哪个免费位污染受害者提供服务的法律援助中心就更加引人注目,他就是中国政法大学的环境法教授,北京法大律师事务所律师王灿发先生。同时,他也是中国第一家污染受害者法律帮助中心的创办者。 
一个养鸭专业户的苦恼所引发的
    王灿发教授从1993年起从事环境法的教学和研究,参加过中国多部环境法律、法规草案的起草。但是近十年来,王灿发教授却一直有一个困惑如阴云般在头脑中挥之不去,那就是:环保法部门十我国这二十年来发展嘴快快的法律部门,但是为什么我国的环境状况却没有随着法制的颁布和实施二变得越来越好,反而还在日益恶化呢?
“除了某些地方以牺牲环境为代价来换得一时经济得快速发展外,更重要的是执法不严和公众的环境法律意识淡薄。”王灿发教授无不感慨地说,“上面在审批的过程中没有严格到下面去检查,致使污染大量存在。而公众对自己周围受污染的环境也是马马虎虎,不放心在心上。即使思想维护自己的权利,不是没有钱,就是不懂得法律得知识。所以好多受害者就采取了忍耐得态度。”
    作为一位环境法专业的研究人员,王教授深深忧虑,而且也在苦苦地思索着解决问题得办法。
    1995年王灿发教授正在北京法大律师事务所做律师。一个偶然得机会,他得知江苏省邳州的一个养鸭专业户正在为4000多只鸭子的惨死而痛不欲生。就因为附近的酒厂和豆奶厂排放的污水使它们全部命丧黄泉。农民付出的汗水且不说,可是这年的经济来源被截断,生活可怎么办呢?想起诉上告这些排污企业,可是已经两手空空的农民又哪里有钱去交诉讼费,去请有名的律师!
王灿发教授在征得律师事务所的同意后开始免费为这位养鸭专业户代理诉讼。经过两年的努力,官司打赢了,排污单位赔偿农民四十多万元。当那个获得赔偿的农民紧握着王教授的手激动的说不出话的时候,闪现在王灿发教授脑中的只有一个念头:成立一个机构,为这样的污染受害者提供一定的帮助和资助,使他们的权利得以维护。
都是志愿者
  1998年10月,中国政法大学环境污染法研究和服务中心,即污染受害者法律援助中心,在王灿发教授的多方努力下终于成立了。它是中国政法大学批准,司法部备案的民间环境维护团体。而王灿发教授就是这个中心的主任。
  在北京文化局宿舍一层的两间居民房里,记者看到除了简单的办公设备外,是满墙的锦旗和忙碌的身影。这些在忙着整理材料,接热线电话的工作人员都是以志愿者的身份参加中心工作的,包括中国政法大学、北京大学、清华大学的老师和学生,还有利用暑假时间来工作的武汉大学的硕士生、博士生。他们在学校都有一份繁重的研究或学习任务,但仍然坚持利用闲臼奔涞街行淖鲆恍┝λ芗暗氖虑椤3朔狗押捅匾慕煌ú固猓挥腥魏伪ǔ辍?/P> 
  正在记者与王灿发教授谈话的时候,一个背着运动包、穿着大短裤、髯乓桓贝蠼友劬档哪猩泼哦搿M醪臃⒔淌诮樯芩担馐且晃焕醋匀毡镜闹驹刚摺K僮乓豢诹骼暮河镒晕医樯芩担骸拔沂窍啻ㄌ枪式涣髦驹刚撸彩侵泄肪痴窝芯空摺!?/P> 
  “大家这样积极的参加中心的工作,不为别的,就是希望北京的环境会越来越好,中国的环境会越来越好。同时也可以为老百姓解决一点实事。”一个志愿者这样对记者说。
眉头舒展了
  工作人员给记者讲了这样的一个故事。
  这是个晴朗的早晨,当人们还没有完全从睡梦中清醒的时候,河北省的两位村民已经坐火车风尘仆仆的赶到了北京。他们还没来得及欣赏一下大都市的繁华和美丽,就急匆匆的敲开了环境污染受害者法律帮助中心的大门:“我们县的三个农民被警察逮捕了。”
  看到两位农民泛白而有点干裂的嘴唇,焦灼不安的神情,工作人员端出两杯水,安慰道:“别着急,有什么事情坐下来慢慢说。”
  原来在河北省某县,有一座乡镇开办的小型钢铁厂。由于没有任何防止污染的措施,使污染直接被排放到大气、田地和河流之中,小钢厂的生意是越来越红火了,辛勤耕作的农民却倒了霉。盼了半年的农民不仅没有尝到丰收的喜悦,有的人家甚至颗粒无收。伤心的他们眼巴巴的看着那撒满自己汗水的庄稼,一想到这半年来的起早摸黑,酒因为小钢厂肆无忌惮的到处排放污染物,导致了最终的美梦成空,心中便充满了愤怒。
  为了解决小钢厂的污染问题,农民们团结起来,多次找环保部门,但是都没有任何结果。小钢厂的烟囱照样在冒烟,污染物依旧被四处排放。忍无可忍的村民在走投无路的情况下,截断了小钢厂的运输道路,阻止起车辆通过。结果当地的公安部门出动警察,拘捕了三名村民代表,并对其他两名村民代表发出了通缉令。
  说到这里,一位村民一边不停的搓着那双黝黑而粗糙的大手,一边无助而小心的问道:“我们是受害者,结果却被抓了起来。现在应该怎么办呀?”
  就是,该怎么办呢?在了解了具体的情况之后,环境污染受害者法律援助中心立即派律师到河北省某县进行了实地调查。结果发现这家小钢厂确实属于国务院明确规定的应该被关闭的严重污染的企业。它之所以能够建立、生存并与当地村民产生严重的纠纷,主要是由于当地政府执法不严造成的。要想彻底解决问题,方法只有一个:告当地政府。
  在律师的帮助下,村民依法向当地县政府提起了行政诉讼,要求其履行关闭落后污染企业的法定职责。诉状被送到当地法院,但法院以研究后给予答复为借口没有马上接受,而是向县政府通风报信。县政府确实感到自己有失职行为,如果被告,不仅会依法败诉,而且根据国务院的规定,对该关的“十五小”不予关闭的,其主要领导还应该受到处分。在这种情况下,县政府让公安局释放了被拘押的村民代表,撤消了通缉令,并让钢厂赔偿被抓和被迫出逃村民代表经济损失20多万元。
这只是在环境污染受害者法律援助中心的免费帮助下成功的案例之一。
(HX)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号