当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
谁该为白洋淀污染负责
发布作者: 侯振威    发布时间:2000-4-18    浏览次数:1531次   信息来源:北京晚报

昨天下午,当记者在河北省安新县泥李庄村见到了村民陈小根时,他仍然躺在床上沉睡不醒,一旁的邻居告诉记者,自从死鱼事件发生后,他每天都要喝得酩酊大醉,连老伴也不敢劝他。陈小根醒来后才说出心里话,只有这样他才能够逃开残酷的现实。难怪,自己辛辛苦苦3年的心血一朝就付之东流,这对谁来说都不是一件小事情,而像他这样的受害者可不是一个两个。 
横祸突降白洋淀 
    今年春节前后,白洋淀周围十几个村养殖专业户的鱼大量死亡,这些鱼中有村民养殖的鲤鱼、草鱼、黑鱼、鲢鱼、武昌鱼、胖头鱼等,就连一些跑到网箱中的自然鱼也未能幸免。这次死鱼事件涉及安新县两个乡镇十几个村庄的上百个养殖户,据不完全统计,他们上报的经济损失已达1000万元以上。 
    村民李小国回忆起当时的情景至今痛心不已,“不知是否由于冬天结冰的缘故,湖水变成了乳白色,还伴随着一股臭味,在冰上凿开一个窟窿后,所有的鱼都拼命向外钻,似乎是水中的氧气不够了,无数的鱼把头探出水面大口呼吸……那情景现在想起来都让人想哭。”李小国对记者说,养鱼是件苦差事,一年四季都不得清闲,就连大年三十都是在网箱旁度过的。他损失了11万斤的鱼,价值将近30万元。据村民李振海介绍,他们这些养殖户每年冬天都要在冰上打气孔增氧,今年也是有人在打气孔时发现了鱼的缺氧现象,然后就是大量的鱼死亡。 
    在泥李庄村,共有54户村民受到了不同程度的损失,损失总额预计可达300万元。上文提到的陈小根是损失最大的一个,他是村里的养殖第一大户,他家有31个网栏,每个网栏面积两亩左右。由于他养殖的市价12元1斤的黑鱼比例较大,因此损失更加惨重,预计可达40万元,其中还有28万元是他以一分五的利息从私人手里借贷得来的。 
鱼的死因众说纷纭 
    前天,中央电视台的新闻节目公布了农业部渔业环境监测中心专家的调查结果,专家说,造成鱼大量死亡的直接原因是白洋淀的水质受到了污染。据调查,这起死鱼事件的负责人介绍,这次污染事故是白洋淀有史以来死鱼数量最多、污染水域最大的一次,预计8至10年内白洋淀的生态环境将难以恢复。这次死鱼事件涉及13种鱼类,而受到污染的水域鱼类的死亡率竟高达100%。
     而在这之前,由保定市环保局组织的另一个调查组在采样取证后现场认定,白洋淀死鱼的原因是缺氧。因为这里一些网栏的溶解氧指数只有1.1,远远低于适宜鱼类生存的溶解氧4以上的标准。至于造成缺氧的原因,调查组并没有说清楚。 
    记者昨天在白洋淀看到,湖水的颜色呈深绿色,据当地村民介绍,往年湖水的颜色是没有这么深的。许多早已晒成鱼干的死鱼至今仍堆在岸边,招来成群的苍蝇。湖面上偶尔还可看到一两条死鱼。一些村民为了挽回损失,又在湖里重新投放了一些鱼苗,看是否能够存活。令人遗憾的是,这些最近才投放的鱼苗又成了牺牲品。
 受灾村民在等待 
    事情已经过去两个多月了,受灾的村民仍然没有得到一个“说法”,许多人已经在举债度日了。造成白洋淀这次有史以来最大一次污染事故的原因究竟是什么,到底应该由谁来对这件事情负责,至今没有人能说清楚。受灾的村民仍然在等待… … 
死鱼事件离您多远 
    一、白洋淀旅游情况如何 记者昨天在白洋淀四大景点之一的鸳鸯岛看到,整个岛上没有一个旅游者,观景转轮等游乐设备也没有开动,只有几个工人在一家名为“水上餐厅”的饭店里进行着停业装修。据饭店负责人王小瑞介绍,尽管每年的“五一”以后才是旅游旺季,但是去年同期这时已经来了不少的游客,像今年这样的生意冷清确实是很少见的。当记者追问他这是否受到了死鱼事件的影响时,他无奈地点点头,指着深绿色的水面对记者说,这水要是再清一点就好了。但这位负责人同时表示,这个月月底饭店就会恢复营业,至于游客的多少只好听天由命了。 
    二、特产腌蛋熏鱼好卖吗 在安新县城一家名为“克新红心咸鸭蛋专卖店”里,记者见到了老板刘克新。因为松花蛋、咸鸭蛋、熏鱼是有名的白洋淀特产,所以刘老板的生意还挺红火。据他介绍,每天的销售额能够达到800元至1000元,其中的绝大多数都被外地的客人买去了。记者表示了对食用熏鱼安全的担心,刘老板连忙解释,熏鱼主要用武昌鱼制作,而武昌鱼在白洋淀数量很少,因此不用担心会受到污染。记者随后通过该县宣传部试图同水产部门取得联系,遗憾的是有关人员不愿接受采访。 
    三、北京有白洋淀鱼吗 在白洋淀时,记者就问了许多养殖户,他们的鱼是否卖到北京,得到的都是否定的回答。回到北京后,记者又特意走访了几家超市及自由市场,都没有发现销售白洋淀鱼的情况。据一位业内人士介绍,首先北京近郊的鱼塘已经足够多了,基本能够满足本市的需求;其次,白洋淀离北京有160公里左右,走京石高速路即便是小轿车也要60元的过路费,这样运输成本也太高了,商家是不会做赔本的买卖的。 
                                                                       本报记 侯振威 

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号