当前位置:首页 >> 最新动态
←点击获取验证码
《环境信息公开办法(试行)公众实用指南》免费发送
发布作者: 宋万忠    发布时间:2008-11-1    浏览次数:2341次   信息来源:

 近日,由污染受害者法律帮助中心编写的《环境信息公开办法(试行)公众实用指南》印刷成册,并于中华环保联合会2008年可持续发展年会上向与会的国内400多家民间环保组织免费赠阅。 
        在2007年4月5日国务院《政府信息公开条例》颁布后,原国家环保总局很快就发布了《环境信息公开办法(试行)》(2007年4月11日)。这是国务院各部委第一个制定和公布的信息公开的行政规章,也是继《环境影响评价公众参与暂行办法》之后,第二部针对公众参与环境保护的专门立法。 
        为了提高民间环保组织以法律手段推动环境治理的能力,中国政法大学环境资源法研究和服务中心(又称“污染受害者法律帮助中心”)和自然资源保护委员会及北京地球村环境教育中心于2008年1月16日-18日联合举办了“《环境信息公开办法(试行)》应用能力培训研讨会”。培训得到了自然资源保护委员会(NRDC)和能源基金会的慷慨资助。为了更好地帮助民间环保组织理解、掌握、应用好《环境信息公开办法》,环境资源法研究和服务中心的许可祝、宋万忠、许旭和王裴裴共同编写了这本“《环境信息公开办法(试行)》公众实用指南”。成为《办法》出台后第一本为公众解读《办法》的实用手册。 
        此次修订并印刷发送《指南》是为了让更多的公众了解如何获取环境信息,并有效地获取环境信息,以增强公众参与环境的能力。 
        《指南》介绍了《环境信息公开办法(试行)》的目的和意义,并提示公众政府环境信息,不仅包括行政机关在履行职责过程中制作的信息,也包括行政机关在履行职责过程中所获取的以一定形式记录、保存的信息。《指南》还指导公众获取政府环境信息的途径和方法。对企业环境信息公开的义务及公开的方式做了说明,并阐释如果公众获取环境信息时受到阻碍时的法律保障及救济方法。 
        《指南》以通俗、简明的语言,同时配有实例指引,对公众应用《环境信息公开办法》加以具体指导,并附相关法律文书的格式,实用性强。 
        《指南》由NRDC资助印刷,向公众及民间环保组织免费赠阅。公众也可以单击此处下载阅读。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号