当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
工厂气味熏人 居民整天逛街
发布作者: 岳亦雷    发布时间:2011-10-28    浏览次数:2551次   信息来源:晨报96101热线新闻

                        查不到该家具厂环评信息 朝阳环保局称近日将出检测结果

         

      朝阳区黑庄户乡东旭新村居民称,今年4月以来,经常能闻到呛人气味,很多人出现胸闷、头晕等症状。经查,气味源自附近一家家具厂,随后环保部门叫停其生产进行整改。工厂虽加高了排气管道,但居民区仍能闻到刺鼻气味。昨天,朝阳区环保局称,取样检测结果近几天可出炉。
  家具厂周边气味刺鼻
  昨天中午,记者来到朝阳区黑庄户乡东旭新村,一片居民区南侧,记者找到了这家家具厂——北京和玺建筑成套木作系统有限公司,两者之间,仅一条马路相隔。
  居民称,这家公司从2003年就一直存在,去年年底扩建了厂房,“今年4月份扩建厂房正式投产,从此以后,我们就笼罩在了浓浓气味中,整日不得安宁。”
  在现场,记者能闻到明显的一股刺鼻气味,吸入后,鼻子略感酸痛,时间一长,略感头疼。“今天这还算最淡的时候,要是晚上,气味比现在大多了。”村内多户居民告诉记者。
  居民耿女士称,从今年8月份开始,居民争相投诉,“8月底,朝阳区环保局来过人,叫停了工厂生产。”耿女士透露,自环保局监察人员来过之后,工厂一般集中在晚上和周末时间开工。
  记者试图进入厂区采访,被保安阻拦。记者致电该厂市场部,一名男子称“领导不在”,并拒绝回应任何问题。但其透露“工厂目前生产在继续”。
  白天出门不敢待在家
  “整整一个夏天,即使天气再热,我们也不敢开窗,屋外全是浓烈的气味儿,有点像油漆,但有时又感觉不像,反正闻后特别难受。”耿女士称,由于长时间笼罩在这气味儿中,她和邻居们经常出现胸闷、头晕和咳嗽症状。
  耿女士的邻居是一对老两口。据老人称,夏天有段时间,他们实在受不了了,于是每天天一亮,就和老伴坐上公交车外出躲避,“反正我俩也没事,坐车也不花钱。”老人透露,他俩最远去过怀柔和密云,“即使城内车辆多的地方,空气也比这边强。待在家里简直就是遭罪。”
  老两口回忆称,今年夏天,除了每天晚上回家睡觉外,白天几乎不敢在家待着。“喘一口气,鼻子就受不了,胸口也特别憋屈,活受罪啊。”
  居民欲法律途径维权
  在居民们多方投诉时,耿女士也向朝阳区环保局提出政府信息公开申请,申请获得北京和玺建筑成套木作系统有限公司环境影响报告书(表)环境影响评价验收信息。朝阳区环保局于10月12日书面回复称,“经查,您申请获取的政府信息,本机关未制作,该政府信息不存在。”
  “查询不到环评报告,那岂不是违规了?”居民们很诧异。耿女士已联合了近十位居民,打算走法律途径维权。
  昨天,记者联系到委托律师、中国政法大学环境污染受害者法律援助中心刘金梅律师,刘律师称,她已带领多位志愿者前去调研过,目前已写好了起诉书,准备维权。
  刘律师称,如果一家生产企业没有环评手续,依据《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》,则可以认定该企业违法。
  工厂整改加高排气管
  昨天下午,记者联系到朝阳区环保局。监察大队的黄先生告诉记者,居民投诉该情况后,他们的确去现场调查过,也曾叫停了该工厂的生产,并要求他们进行整改。黄先生称,此后,该公司也的确进行了整改,将厂房内原本不高的排气管道加高,目前已经高于附近居民区。
  昨天,记者站在居民平房顶部,往南能清晰看到厂房周围六根高约20米的排气管道,银白色,阳光下很显眼(见图)。居民证实,之前这些管道并不高,站在自家门前根本看不到,“国庆假期之后,这些管道就‘长高’了。”
  居民称,既然无环评报告,很难保证这些刺鼻的气味不会超标。对此,监察大队的黄先生说:“我们已经去现场采过样本,第一次回来后,由于机器设备出现故障,没有得出检测结果。之后又有专人前去取样,目前正在等待检测结果。”“从8月底来现场已经俩月了,出个检测结果就这么难吗?”对于这种回复,居民们有些着急。不过,黄先生透露,“出检测结果应该就在最近几天。”
  晨报96101热线新闻
  记者  文并摄

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号