当前位置:首页 >> 媒体报道
←点击获取验证码
中美澳公益律师三亚研讨如何推动公益诉讼发展
发布作者: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2012-4-14    浏览次数:2183次   信息来源:中新网

     中新海南网4月13日电 (蒙瑞蓉 吴坤卿)公益法律服务研讨会4月12日在三亚召开,美国公益法研究所主任Edwin Rekosh、澳大利亚资深公益律师David Hillard等海外嘉宾,一起与来自海南、北京、四川、湖北、广东、江西等地的50多位律师、学者,共同探讨公益法律服务的起源、沿革与现状,以及中国商业律师事务所从事公益法律服务面临的挑战。 
  美国公益法研究所主任Edwin Rekosh表示,公益法律服务在中国推广的前景非常广阔,希望两地的律师同仁增加学习交流,一起推动公益诉讼事业的健康发展,帮助更多需要帮助的弱势群体。
  中国政法大学污染受害者法律帮助中心主任王灿发教授认为,英、美、法等国家的Pro Bono(一般译为公益法律服务)制度发展迅速,而中国国内的公益法律服务也正在随着法制社会建设进程而不断进步,公益法律服务的概念涉及广泛,此次参加本次研讨会的有来自环境资源保护法、劳动者权益保护法、妇女权益保护法及精神卫生法等公益法领域的知名公益律师,他们在提供公益法律服务的同时,也在一定程度上化解了社会矛盾,促进了社会的和谐。
  据悉,此次会议由中国政法大学环境资源法研究和服务中心主办,由美国公益法研究所鼎力支持。
  美国公益法研究所(The Global Network for Public Interest Law)是一家国际非政府组织。2007年2月,公益法研究所正式从美国哥伦比亚大学脱离成为了独立的非营利机构。公益法研究所在世界各地推动和促进公益法律为主要目标。现已在全世界4个国家和地区设立了分支机构。
  中国政法大学环境资源法研究和服务中心,又称“污染受害者法律帮助中心”,成立于1998年10月,是经中国政法大学批准,司法部备案的环境资源法研究机构,同时也是自筹资金为社会提供环境法律服务的民间环境保护团体。

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号