当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
法大环境法代表队在韩国获国际环境法模拟法庭大赛决赛资格
发布作者: 罗敏、林瓒    发布时间:2012-12-20    浏览次数:2707次   信息来源:原载中国政法大学校园网

     11月28日至12月1日,我校代表队赴韩国首尔参加第17届国际环境法模拟法庭大赛(International Environmental Moot Court Competition, IEMCC)东亚地区选拔赛,经多轮角逐,取得书状第一名、总分第三名的好成绩,成功晋级明年3月将在美国举办的国际决赛。我校代表队还荣获韩国环境部颁发的特别贡献奖,是参赛队伍中唯一获得该奖项的队伍。
     国际环境法模拟法庭大赛是由美国史丹森大学法学院(Stetson University College of Law)主办、在国际环境法领域具有广泛国际影响的年度模拟法庭大赛。大赛分地区选拔赛和决赛两个阶段,地区选拔赛分拉丁美洲赛区、北美太平洋赛区、北美大西洋赛区、东亚赛区等八个赛区进行。从2008年起,我校连续五年受到美国史丹森大学法学院的邀请,直接参与美国的国际决赛,并在历年的比赛中均取得了优异成绩。今年是东亚地区选拔赛举办的第一年,韩国崇实大学法学院(Soongsil University College of Law)承办了本次地区选拔赛,吸引了菲律宾大学、韩国首尔大学、韩国梨花女子大学、韩国崇实大学、泰国国立法政大学、尼泊尔加德满都法学院等10多支代表队的参与。
     我校校领导和民商经济法学院高度重视本次比赛。环境资源法研究所所长王灿发教授、商法研究所所长王涌教授都给予了大力支持,商法所王军老师担任指导教师并带队前往首尔参赛。代表队由罗敏(中美法学院2011级硕士生)、刘冰玉(中欧法学院2011级硕士生)、尚薇薇(国际法学院2009级本科生)、曹逸凡(民商法学院2012级硕士生)、林瓒(国际法学院2012级硕士生)和刘晓菲(法学院2010级本科生)等6位同学组成。
     本次大赛分口头辩论和书面陈述两部分,案件涉及跨界污染、生物多样性保护等国际环境法前沿问题。我校代表队经过两个多月的精心准备,捧回了书状写作第一名的喜人成绩。罗敏、刘冰玉和尚薇薇三位同学上场进行英文口头辩论。在初赛中,我校代表队分别对阵韩国汉东国际大学、尼泊尔加德满都法学院和泰国国立朱拉隆东大学代表队,以扎实丰富的法律知识、标准流利的英语表达、严谨缜密的思维和从容不迫的应变成功晋级半决赛,在半决赛中遭遇冠军队菲律宾大学队。
     通过此次参赛,我校代表队积累了宝贵的比赛经验,增长了国际见识和专业技能,建立了深厚的校际友谊。同时,也展现了我校学生的精神风貌,提升了我校在东亚地区环境法领域乃至整个法学界的知名度。
相关链接:有关本届比赛的更多情况,参看第17届国际环境法模拟法庭大赛官方网站:http://www.law.stetson.edu/international/iemcc/index.php

    

    

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号