当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
王灿发教授到美国多所大学访问交流归来
发布作者: clapv    发布时间:2013-3-17    浏览次数:2642次   信息来源:clapv

新学期伊始,王灿发教授应美国俄勒冈大学法学院院长迈克尔•矛非特Michael Moffitt)和其他多所大学法学教授的邀请,到美国的西海岸和东海岸进行了20天(223~313日)的学术交流和访问。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王灿发教授先是在美国西海岸的尤金市参加了世界环境律师协会(Environmental Lawyer Association Worldwide)年会,与来自20多个国家的环境律师交流了律师参与环境保护、代理环境诉讼、监督环境执法、促进环境法治的经验,并学习了如何利用全球环境律师网络解决环境诉讼中法律和技术难题的方法和途径。然后在俄勒冈大学参加了公益环境法大会(The Public Interest Environmental Law Conference (PIELC)),与中国海洋大学法学院院长徐祥民教授一起举办了“中国现行环境法和政策问题专题研讨会”(Current Issues in Chinese Environmental Law and Policy),王灿发教授在会上作了“中国环境公益诉讼的现状困境与出路”的专题演讲。会议期间,王灿发教授与俄勒冈大学法学院院长迈克尔•矛非特先生进行了会见,探讨了中国政法大学与俄勒冈大学法学院合作培养环境资源法硕士和博士以及进行远程教学、资源共享的可能性。俄勒冈大学法学院对与中国政法大学的合作非常感兴趣,他们希望我校能有更多的学生去申请他们的环境资源法和其他法律专业LLM项目,并可进行合作培养。

参加完俄勒冈大学公益环境法大会以后,王灿发教授到位于加利福尼亚州的伯克利法学院和圣克拉拉大学法学院进行了为期两天的交流访问。在伯克利法学院王灿发教授为伯克利法学院的学生做了“中国的雾霾事件与大气污染防治法的修订”的讲座,并与北京大学的汪劲教授通过Skype 与学生们进行了讨论。在圣克拉拉大学法学院,王灿发教授做了“中国面临的环境挑战和环境NGOs作用”的演讲,并在该校杨泽铭教授的陪同下拜会了唐纳德•帕尔豋(Donald Polden)院长,与他们探讨了合作申请有关环境法国际项目的相关事宜。

在美国西海岸的紧张日程完成以后,王灿发教授连夜赶往位于东海岸的纽约市。翌日在纽约大学法学院与该院资深教授科恩教授、斯图沃特教授和柏恩敬教授(前福特基金会中国办公室法律项目官员)等学者一起参加午餐会,并在当晚为闻讯赶来的纽约大学校内外的40多人做了“一个环境NGO 的环境法律援助和环境维权实践”的演讲,介绍了我校“环境资源法研究和服务中心”(污染受害者法律帮助中心)14年来坚持为污染受害者提供法律援助促进中国环境法治完善的经历,回答了与会人员许多有关中国环境问题和环境法的尖锐提问。原定一个小时的讲座,延长到近两个小时。在纽约的两天期间,王灿发教授还在佛蒙特法学院林小蝶女士的陪同下访问了美中关系委员会和开放社会基金会。

王灿发教授访问的最后一站是华盛顿特区。在这里,王灿发教授与美国环保署的环境执法官员、环境法官、劳工部的项目官员、环境法研究所的学者等进行了会见和交流,并在威尔逊中心的“中国环境论坛”(China Environmental Forum)做了“中国面临的环境挑战和法律对策选择及CLAPV 的新发展”的专题演讲。有近40位来自各方面对中国环境保护和环境法治感兴趣的学者、官员、基金会的项目官员等出席演讲会,并进行了热烈讨论。佛蒙特法学院院长专程从佛蒙特赶来华盛顿DC,在威尔逊中心为王灿发教授举办了招待酒会。我校环境资源法研究和服务中心与佛蒙特法学院从2005年开始就进行环境法项目的合作,先后有10多位学者和研究生受资助到佛蒙特法学院进行学习、访问、交流和合作研究,并一直支持中心的环境法能力建设项目,建立了比较稳定的合作机制。王灿发教授这次在美国东海岸的访问交流活动费用也主要由佛蒙特法学院资助。

20天的访问交流,王灿发教授不仅让美国的学者、官员等了解了中国环境面临的挑战、中国环境法治的进展、中国环境NGO 的工作及作用,传播了中国学者的环境法治理念,而且他本人也了解了许多美国环境法治建设经验和研究信息,结交了更多的朋友,探讨了更多的我校与国外大学合作的机会,进一步扩大了我校在海外的影响。(钟馨轩供稿)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号