当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
法大代表队在国际环境法模拟法庭比赛中再创佳绩
发布作者: clapv    发布时间:2013-4-7    浏览次数:2916次   信息来源:clapv

 

 201332123日,中国政法大学代表队赴美国佛罗里达州史丹森大学法学院(Stetson University College of Law),参加了第17届国际环境法模拟法庭大赛(International Environmental Moot Court Competition, IEMCC)国际决赛。中国政法大学代表队先后战胜墨西哥、波兰、菲律宾、澳大利亚代表队,从来自15个国家的20支代表队中脱颖而出,以总分第三名的成绩打入半决赛,获得了Semifinalist的奖项,并首次取得了书面诉状第一名(the Best Memorial Award)的佳绩,创造了中国政法大学连续5年参加IEMCC大赛的最好成绩。

    国际环境法模拟法庭大赛始于1996年,是国际环境法领域具有广泛国际影响的模拟法庭比赛。大赛分地区选拔赛和国际决赛两个阶段。本届地区选拔赛分南非洲赛区、西非洲赛区、东亚赛区、东南亚赛区、澳大利亚赛区、欧洲中部及东部赛区、南印度赛区、北印度赛区、爱尔兰赛区、拉丁美洲赛区、北美洲赛区共11个赛区进行。中国政法大学代表队于去年11月在韩国首尔举办的东亚赛区选拔赛中以出色的成绩取得了晋级资格,从而获得了与其他赛区中分别来自美国、爱尔兰、印度、津巴布韦、特立尼达和多巴哥、澳大利亚、津巴布韦、泰国、菲律宾、韩国、波兰、墨西哥、巴西和尼泊尔的14个国家代表队在国际决赛中角逐的机会。

    中国政法大学校领导和民商经济法学院领导高度重视本次比赛。环境资源法研究所所长王灿发教授、商法研究所所长王涌教授都给予了大力支持,商法所王军老师担任指导教师并带队前往美国参赛。代表队由罗敏(中美法学院2011级硕士生)、刘冰玉(中欧法学院2011级硕士生)、尚薇薇(国际法学院2009级本科生)、曹逸凡(民商经济法学院2012级硕士生)、林瓒(国际法学院2012级硕士生)和刘晓菲(法学院2010级本科生)6位同学组成。往届参赛队员黄婧、李博、孟梅、韦家蓓、王玮、胡宇鹏为本届队员们的训练提供了诸多帮助与指导。同时,比赛在训练过程中也得到了周涵婷、张天舒、刘津阁等同学的帮助。中国政法大学军事法研究所李强老师在比赛的后期训练中给上场队员们做出了有力的指导,给予了上场队员们很大的帮助。

    本次大赛分书面陈述和口头辩论两部分,案件涉及跨界污染、生物多样性保护等国际环境法前沿问题。在长达7个月的准备中,在队长罗敏同学的精心组织和带领下,所有队员利用课余时间,一丝不苟开展研究和书状撰写工作,紧张而有序的训练,捧回了书面诉状写作第一名的喜人成绩。罗敏、刘冰玉和尚薇薇三位同学上场进行英文口头辩论。在小组常规赛中,中国政法大学代表队以扎实丰富的法律知识、标准流利的英语表达和严谨缜密的思维连胜三场,顺利进入四分之一决赛。在四分之一决赛中,队员们继续稳定发挥,以总成绩优势击败澳大利亚The University of Queensland 代表队,成功跻身四强。在半决赛与实力同样不俗的美国Pepperdine University School of Law代表队的交锋中,以微小的差距止步于半决赛,但赢得了各位法官的一致好评和对手的赞赏和尊重。在决赛里,美国Pepperdine University School of Law代表队凭借优秀的表现战胜爱尔兰代表队,最终摘得了本届比赛的桂冠。

    通过此次比赛,中国政法大学代表队在语言能力、比赛技能、法律知识和诉讼理念上都有了极大提高,为今后参加类似的模拟法庭比赛积累了宝贵的经验。同时,队员们在参赛过程中也展现了中国政法大学研究生和本科生的精神风貌,提升了中国政法大学在环境法领域乃至整个法学界的国际影响力和知名度。另外,队员们在参赛过程中也开阔了视野,增长了见识,与来自不同国家和文化的法学学者和学生进行了广泛的交流,建立了深厚友谊。(钟馨轩)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号