当前位置:首页 >> 
←点击获取验证码
王灿发做客深圳市民文化大讲堂
发布作者: 深圳特区报讯    发布时间:2013-5-7    浏览次数:2809次   信息来源:深圳特区报讯

以立法赋予公民环境权

55日下午,中国政法大学环境资源法教授王灿发走进深圳市民文化大讲堂,讲述他对维护公民环境权的解读。王灿发从大家普遍关心的水污染、空气污染以及人类在生态文明中的各种权利义务出发,提出环境保护刻不容缓的警示。他说,由于我们对能源的消费越来越大,而且又没能充分利用和回收,导致了进入环境中的污染物大量的增加,超过了我们的环境容量。

王灿发认为,我们建立生态文明的社会,也要建立法治文明,要使我们的环境权利得到保障,这应该是一种基本的人权。环境权就是人人都有在良好环境中生存的权利,具体包括清洁空气权、清洁水权、宁静权,还有欣赏优美风光的权利等,希望通过环境立法赋予公民这样的权利,而如果人们觉得自身权利受到侵犯,则可以诉之于法。

他还表示,纵观人类历史,我们经历了多文明时代,如农业文明时代、工业文明时代等,现在我们应该进入一个新的时代,就是生态文明时代。
深圳特区报讯 (记者 潘若濛)

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号