当前位置:首页 >> 支持案件
←点击获取验证码
新海工业园环境污染案获环保部挂牌督办
律师: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2016-8-4    浏览次数:1603次 信息来源:北京环助律师事务所

2015年10月份,中国政法大学污染受害者法律帮助中心收到山东省无棣县柳堡镇新海工业园周边村民来信,表示该工业园内工厂违法排放污水、有毒废气等,污染当地环境,影响居民健康,附近农田内的灌溉沟渠遭污染,无法正常灌溉。另外该工业园虽有设置污水处理厂处理园内企业排出的污水,但是事实上该污水处理厂并无法处理这么大量又重度污染的废水,污水处理厂营运期间,园内工厂就存在大量污水囤积和偷排的现象。该污水处理厂几个月前停止运行后,园内几家工厂公然将污水排入园内主要道路,污染行为更为严重,因此,请求本中心提供环境法律帮助。
我们从接受委托办理此案到目前为止,针对工业园内的污水处理厂及十多家主要污染企业的环境违法情事,申请了30次政府信息公开、7次行政执法申请、提起了6个行政诉讼。我们发现该工业园内的企业除了有大量以明暗管排放未达标处理的工业污水之外,也普遍存在未批先建、未经环保竣工验收即正式投产以及无排污许可证恣意排污的情形。在本中心帮助污染受害者以法律行动监督及纠正新海工业园及园内工厂的违法行为后,当地环保部门开始采取行政措施防止污染继续扩大。今年2月份他们全面彻查园内工厂的环保审批情况,将不合格企业处以停产整改等行政措施;第二步,兴建一道阻隔园区工厂和四周农田的坝体防止园区污水流入周围的农田及灌溉渠道;第三步启动引水工程将黄河水引入农田的灌溉渠道来置换已经被污染的水体。
今年五月我们的法律行动引起环保部重视,指派专门小组进驻厂区调查,并于上月18日正式发文挂牌督办,督促无棣县政府组织制定新海工业园区综合整改方案,加快污水处理厂及相关各企业安装在线监测设施,以监测排放污水水质。尽快妥善处置园区内暂存污水,严防发生次生环境问题;督促当地环保部门对该园区的环境问题依法处理处罚到位并执行到位、整改到位;督促地方环保部门加强日常监管,确保污染物达标排放。
尽管新海工业园涉水污染问题获得实质性的突破,但是其他的环境问题仍然让当地村民们忧心忡忡。例如工业园内普遍存在废气超标排放,空气品质不良,影响居民的健康的问题,目前仍未获当地环保部门重视。另外,工艺升级后的污水处理是否能真正具备处理园内50多家企业排放污水的能力,也在村民和关心该案的环保工作者的密切观察中。新海工业园环境污染获环保部挂牌督办,可以说是一个开端,距离新海工业园及周边环境生态整改到位,还有一段漫长的过程,需要企业、政府、当地村民、及所有关心这片土地的人们共同努力。

环保部关于对滨州市无棣县新海工业园区环境问题挂牌督办的通知链接:http://www.zhb.gov.cn/gkml/hbb/bgt/201607/t20160722_361127.htm

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号