当前位置:首页 >> 支持案件
←点击获取验证码
山东广播电视台卫星地球站迁建项目案现曙光——环评批复被撤销
律师: 污染受害者法律帮助中心    发布时间:2016-8-29    浏览次数:2451次 信息来源:

     2016年6月份,中国政法大学污染受害者法律帮助中心接到山东省济南市财富中心小区居民来电,表示山东广播电视台要在该小区南侧约20m处修建卫星地球站,但该项目的环评报告以及环评批复却存在诸多问题并可能产生超量电磁辐射影响周边财富中心、师大新村、荷兰庄园、拉菲公馆等小区居民的身体健康,周边的825位居民就此事进行了长时间的抗议和信访但均未获实质性处理结果,故此请求本中心提供环境法律帮助。
     中心的志愿律师接受委托办理此案后,与居民代表沟通了解案情并在结合现有的证据资料综合分析上,决定处理策略。2016年6月24日周边居民就山东广播电视台卫星地球站迁建项目的环境影响报告书、环评批复、竣工环境保护验收意见以及山东省环保厅对该项目的所有行政处罚及相关执法文件向山东省环保厅提出政府信息公开申请;2016年6月23日就该项目环境影响报告书和环评批复中卫星地球站的位置信息、设备的工作功率预测数据、公共参与以及环评批复程序等方面存在的问题向环保部提出行政执法监督申请;2016年8月1日就该项目的项目申请报告以及社会稳定风险评估报告向山东省发改委提出政府信息公开申请;2016年8月3日就项目环评报告书的编制依据及执行标准、评价范围、所适用的标准以及项目选址的合理性分析等方面存在的问题向环保部提交行政执法监督申请书补充意见。
     与此期间,小区居民提供了翔实的环评科技分析与质疑意见作为这一系列法律行动的证据资料。在法律文书的递交、申请事项后续的沟通和跟进上与中心志愿律师紧凑而有效的配合。在中心志愿律师与该项目周边825位居民的共同努力下,该案终于迎来曙光——于环保部的督促下,山东省环保厅于2016年8月18日做出了撤销《山东省环境保护厅关于山东广播电视台卫星地球站迁建项目环境影响报告书的批复》的决定,中心志愿律师将就此项目的后续环评和选址问题进行持续关注。

相关链接:

http://xxgk.sdein.gov.cn/zfwj/lhh/201608/t20160822_298760.html?from=singlemessage&isappinstalled=1

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号