当前位置:首页 >> 支持案件
←点击获取验证码
迟来的正义也为正义----大广高速衡水段未经环保验收通车多年,处罚决定却姗姗来迟
律师: 夏振鹏    发布时间:2016-8-29    浏览次数:2535次 信息来源:

    

     2015年9月25日,河北省衡水市桃城区邓庄乡东邢疃村的李先生来到中心请求提供法律帮助。当事人反映,大广高速衡水段未经环保验收通车多年,对当事人及家人的生活、工作和学习等造成了严重的不利影响。该案存在以下违法事实:
     1、河北省高速公路衡大管理处管理的大广高速衡大段未根据环境保护部环境影响评价批复规定的路线进行建设,擅自改变建设路线,建设项目变更路线后环境影响评价报告未报经环境保护部重新审批;
     2、该路段从2010年12月24日 起河北省高速公路衡大管理处管理擅自通车运行盈利,到目前为止未经环境保护部竣工验收。
     该案一审、二审的裁判结果都是原告败诉,原因在于两级法院都认为:原告们所在声环境功能区为4类,高速公路噪声已达标4类声环境功能区标准,没有构成对李东岩等10人的伤害。
     当事人李东岩等人向法院提起再审申请,理由是发现了新证据:高速公路衡水段建设方并没有按环保部环评批复的要求进行建设,而是更改了路线,但没有重新办环评,也未进行环评三同时验收,但现在已经正式生产多年,严重违法了环境法的相关规定。
     根据行政许可法的相关规定,代理原告撰写履行法定职责申请书,2015年9月25日下午李东岩已经直接送到了环境保护部,为了稳妥起见,代理人又告诉李东岩向环境保护部邮寄了履行法定职责申请书的书面材料,要求环境保护部对河北省高速公路衡大管理处的违法行为进行查处。
     另外,2015年12月18日上午9:00,石家庄市中级人民法院开庭审理原告李东岩等10人诉河北省大广高速衡水段高速公路管理处排除妨害纠纷一案,并于2016年3月25日作出终审判决:维持本院(2012)石民二终字第01086号民事判决。
     2015年12月21日,代理人为原告方制作了行政复议申请书,请求环境保护部对自己的不作为行为进行复议,2016年3月23日环境保护部下达了行政复议决定书;2016年4月18日李东岩等对环境保护部的行政复议决定不服向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼。2016年6月26日原告收到答辩状和证据材料。
     2016年6月2日为当事人制作了环境保护行政许可听证申请书,针对河北省环境保护厅拟对涉案高速公路进行环保验收活动提出了行政许可听证申请,2016年6月3日当事人邮寄给河北省环境保护厅。2016年7月4日在石家庄由环境保护厅组织进行了该段高速公路的环境保护设施的环境行政许可听证活动。2016年7月15号当事人向河北省环保厅申请对该次环保境保护行政许可听证会的文字材料进行政府信息公开,7月28日收到信息公开答复材料:《关于大广高速公路深州至大名段项目信息公开的函》以及执行标准的函、建设项目环境保护竣工验收行政许可听证笔录。
     2016年8月25日在环保部的官方网站上看到环保部对河北省高速公路衡大管理处的行政处罚决定。该处罚决定是环保部于2016年8月17日作出的。决定书载明:责令停止该项目使用,处罚款十万元。同时要求违法行为人于接到本决定书后对大庆至广州高速公路深州至大名(冀豫界)段工程项目停止使用,在该项目需要配套建设的环保设施经验收合格后,方可依法恢复使用。
     2016年8月25日当事人来电话告知,北京第一中级人民法院决定于9月6日开庭审理李东岩诉环保部不作为案。
     从该案的发展经过看,对河北高速公路衡大管理处的违法行为进行查处在2010年底未经环保验收即行通车时起,有权环保行政主管部门即应依法主动查处。如果说环保部门由于人力有限没有监督到位的话,那么当事人李先生于2015年9月25日就向有权环保主管部门提交了履行法定职责申请书,请求环保部门对河北高速公路衡大管理处的违法行为依法进行查处,但直到2016年8月17日环保部门才下达了行政处罚决定书,可见这份行政处罚决定书的来之不易。总之,迟来的正义,也是正义。

    

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号