当前位置:首页 >> 支持案件
←点击获取验证码
新海工业园水污染案
律师: 吴佩珍    发布时间:2016-11-30    浏览次数:2341次 信息来源:北京环助律师事务所

    一.基本案情:
    2015年10月份,中国政法大学污染受害者法律帮助中心收到山东省无棣县柳堡镇新海工业园周边村民来信,表示该工业园内工厂违法排放污水污染当地环境,影响居民健康,附近农田内的灌溉沟渠遭污染,无法正常灌溉,造成周围六千多亩小麦田无法耕种,年净利损失达二百多万人民币,另外该工业园虽有设置污水处理厂处理园内企业排出的污水,但是事实上该污水处理厂并无法处理这么大量又重度污染的废水,污水处理厂营运期间,就存在大量污水囤积和偷排的现象。该污水处理厂几个月前停止运行后,园内几家工厂公然将污水排入园内主要道路,污染行为更为严重,因此,请求本中心提供环境法律帮助。
    经了解,在当地政府支持下,新海工业园于2006年建成开始营运,以化工产业为主要发展方向,目前已进驻的项目超过50个。本中心指派环境公益志愿律师戴仁辉于2015年11月17日到达新海工业园实地调查污染情况,现场可以看到工业园四周网格状分布的农田灌溉沟渠皆呈暗红色、暗黑等不正常的颜色。工业园内靠近闫家村的一条东西向马路上也是积水未消,最深处至少有10厘米,水色呈暗红色与农田灌溉沟渠内的水色相似。另外,我们实地勘察了工业园内的污水处理厂,当时该厂并无运行,污水处理池内是暗红色的污水。周围农田无小麦耕种,只剩一些农地上的玉米秸秆。当地居民表示,除了灌溉沟渠外,当地的地下水也受到污染。目前农民们只能维持一年一季的玉米收成,因为玉米不需定时灌溉,可以依靠雨水生长。
    二.涉及人数
    三个村至少一千多户村民
    三.目前进展
    我们从接受委托办理此案到目前为止,针对工业园内的污水处理厂及十多家主要污染企业的环境违法情事,申请了30次政府信息公开、7次行政履职申请、提起了6个行政诉讼。我们发现该工业园内的企业除了有大量以明暗管排放未达标处理的工业污水之外,也普遍存在未批先建、未经环保竣工验收即正式投产以及无排污许可证恣意排污的情形。在本中心帮助污染受害者以法律行动监督及纠正新海工业园及园内工厂的违法行为后,当地环保部门开始采取行政措施防止污染继续扩大。今年2月份他们全面彻查园内工厂的环保审批情况,将不合格企业处以停产整改等行政措施;第二步,兴建一道阻隔园区工厂和四周农田的坝体防止园区污水流入周围的农田及灌溉渠道;第三步启动引水工程将黄河水引入农田的灌溉渠道来置换已经被污染的水体。
    今年五月我们的法律行动引起环保部重视,指派专门小组进驻厂区调查,并于今年7月18日正式发文挂牌督办,督促无棣县政府组织制定新海工业园区综合整改方案,加快污水处理厂及相关各企业安装在线监测设施,以监测排放污水水质。尽快妥善处置园区内暂存污水,严防发生次生环境问题;督促当地环保部门对该园区的环境问题依法处理处罚到位并执行到位、整改到位;督促地方环保部门加强日常监管,确保污染物达标排放。
自从环保部挂牌督办后,新海工业园内所有涉水企业以及其中的污水处理厂被下令停产进行整顿, 新海工业园污水厂斥资千万以上进行设备升级改造,截至目前为止,只有7家企业恢复生产.当地村民和本中心一同继续密切监督园内企业的整改情况.
    四.意义
    1. 透过法律行动,有效率地和政府沟通: 在本中心介入之前,村民们已经密集透过信访等行动进行维权至少二年多了,但是成效甚微,企业的污染情形还是一如既往,在2015年还变得更为严重.透过法律行动的介入,村民的诉求更为明确,加上透过信息公开申请取得的材料作为证据,帮助政府了解实际的违法情形,可以及时进行干预和导正.
    2. 律师团队和受害村民高效的合作:这件水污染案件涉及的污染企业及相关违法情事繁多,在整个案件处理中, 需要村民和律师们紧密地合作.不论是在证据调查、法律文书递交、或申请事项后续的沟通和跟进上等等。在中心志愿律师与新海工业园周边三个村至少一千多户村民共同努力下,本案终于迎来曙光.
    五.结语

    尽管新海工业园涉水污染问题获得实质性的突破,但是其他的环境问题仍然让当地村民们忧心忡忡。例如工业园内普遍存在废气超标排放,空气品质不良,影响居民的健康的问题,目前仍未获当地环保部门重视。另外,工艺升级后的污水处理是否能真正具备处理园内50多家企业排放污水的能力,也在村民和关心该案的环保工作者的密切观察中。新海工业园环境污染获环保部挂牌督办,可以说是一个开端,距离新海工业园及周边环境生态整改到位,还有一段漫长的过程,需要企业、政府、当地村民、及所有关心这片土地的人们共同努力。
环保部关于对滨州市无棣县新海工业园区环境问题挂牌督办的通知链接:http://www.zhb.gov.cn/gkml/hbb/bgt/201607/t20160722_361127.htm

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号