当前位置:首页 >> 支持案件
←点击获取验证码
个案正义彰显法治进步---徐某等诉建平县卫计局不履行信息公开职责一案一审重审胜诉
律师: 夏振鹏    发布时间:2016-11-30    浏览次数:1552次 信息来源:北京环助律师事务所

    20161119日,当事人徐某发来消息,建平县人民法院对徐某、刘某某、孙某某诉建平县卫生和计划生育局不履行信息公开职责一案作出(2016)辽1322行初16号行政判决:由建平县卫生和计划生育局于本判决发生法律效力后10日内,对原告提出的申请作出答复(属于公开的信息予以公开)。

    短短的数十字判决实在是来之不易,本案的胜诉离不开污染受害者们对公平正义的执著追求,也离不开环境法律帮助志愿律师们的无私奉献,更离不开环保社会组织对环境污染案件的无偿援助。

本案的诉讼缘起于20081017日的发生一次学生集体中毒事件,对这次事件的处理引起了包括学生、学生家长以及当地居民的普遍不满。当地有关部门对这次学生集体中毒事件认定为“是由于学生饮用了不卫生的非饮用水而导致的突发公共卫生事件”,与此相反,学生、学生家长以及当地居民认为“这是一次严重的大气污染事件,是附近的糠醛企业违法排放导致学生集体生病”。对此,学生家长及本案三名原告多次找到当地有关部门,要求按照《政府信息公开条例》的有关规定公开学校水质检测报告和专家签名意见。本案被告属于在突发公共卫生事件中的行政主管部门,依法保存有该次学生中毒事件中的水质检测报告和专家签名的意见。

在中国政法大学污染受害者法律帮助中心志愿律师戴仁辉、刘金梅的帮助下,对建平县卫生局不履行信息公开职责的违法行为提起行政诉讼。本案原告于2010511日向建平县人民法院申请立案而法院不予立案,2010524-618日原告多次请求辽宁省朝阳市中级人民法院立案受理而法院不予立案,2015630日去辽宁省高级人民法院请求立案而未予立案。2010817日本案三名原告到最高法院请求立案,途径天安门时被公安机关扣留,次日被当地公安机关带回建平县并被处以15日行政拘留。201551日开始我国的诉讼登记制开始实行,当事人又到法院提起诉讼,法院立案受理。201577日上午9点辽宁省建平县人民法院开庭审理徐某、刘某某、孙某某诉建平县卫生和计划生育局不履行信息公开职责一案,新一届污染受害者法律帮助志愿律师夏振鹏受中心委托代理本案。在庭前准备阶段,建平县法院行政审判庭主审法官向当事人宣读了两个法律文件:《政府信息公开条例》和《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》,认为根据突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》第三十二条第一款规定,国务院卫生行政部门应当及时通报和公布突发公共卫生事件和传染病疫情,省(自治区、直辖市)人民政府卫生行政部门根据国务院卫生行政部门的授权,及时通报和公布本行政区域的突发公共卫生事件和传染病疫情。法院认为,突发公共卫生事件和传染病疫情的信息发布权为省卫生行政主管部门。于是法院行政审判庭主审法官询问原告方当事人和本代理人是否变更被告,经征求原告同意,不同意变更。开庭后,法官宣布,终止审理,裁定驳回起诉。对此,原告徐某、刘某某不服,在接到一审行政裁定书后法定上诉期限内向辽宁省朝阳市中级人民法院提起上诉。

201625日,当事人徐某、刘某某等接到朝阳市中级人民法院行政审判庭发来的开庭通知,法院决定于201639日下午14点在第八法庭开庭审理上诉人徐某、刘某某不服建平县人民法院(2015)建行初字第00015号行政裁定的上诉案。

2016321日,上诉人徐某、刘某某收到朝阳市中级人民法院的二审裁定,法院裁定:指令建平县人民法院继续此案。

    2016721日,辽宁省建平县人民法院对徐某、刘某某、孙某某诉辽宁省建平县卫生和计划生育局不履行信息公开职责一案进行继续审理,2016119日作出上述判决:由建平县卫生和计划生育局于本判决发生法律效力后10日内,对原告提出的申请作出答复(属于公开的信息予以公开)。

该案从学生中毒事件发生、多次起诉未果、立案受理、一审裁定驳回起诉、二审裁定继续审理最后到一审判决,历经八年多时间、三位诉讼代理人,可以说曲曲折折,虽然事件本身还没有明确结果,到底是环境污染案件还是突发卫生事件,可能永远也得不到正确答案,但是这个判决却意义非凡!

首先,本案再审胜诉归功于我国法治建设的进步。有法可依是法治建设的前提,立案登记制的确立是本案最终进入司法程序的唯一条件,正义只有通过良好的法律才能实现。

其次,污染受害者对公平正义的追求是本案胜诉的关键。多年来本案当事人,历经千难万险,几乎穷尽了所有救济途径,只为还原一个污染事件的真相,即使被行政拘留也在所不惜,坚持通过诉讼解决问题。

第三,法律帮助机构及其志愿帮助律师的无偿援助是本案胜诉的最大助力。中国政法大学污染受害者法律帮助中心从20103月开始,从案件调查、起诉、审判等一系列法律程序上帮助污染受害者,志愿律师进行免费代理、食宿自理,无偿提供法律帮助,为案件的推进提供了源源不竭的动力。

                             

                                              20161130

版权所有:污染受害者法律帮助中心
技术支持:鼎新联创 京ICP备07504923号