大事记
中心章程


    第一条 名称:环境资源法研究和服务中心。必要时,对外可以俗称“污染受害者法律帮助中心”。
  第二条 本中心为中国政法大学非在编科研机构,受学校和中国法制研究所的领导。
  第三条 本中心的宗旨为:通过组织校内从事环境资源法研究和教学的教师和校外热心环境保护和公益事业的部分专家、学者,对环境资源法的疑难问题进行专题研究,就环境资源立法和执法问题开展国际、国内学术交流和研讨,对环境执法和司法人员进行环境资源法知识的培训,向污染受害者提供法律帮助,促进中国环境资源法制的健全和完善。

  第四条 中心的主要任务:
(一) 开展环境资源法的专题研究。中心在环境资源法研究方面,将努力与国内有关部门和国外有关机构加强联系,紧密围绕我国环境资源立法和执法所涉及的重大问题开展专题研究,根据研究内容组成课题组,为我国环境资源法制的健全和完善做出贡献,并在此基础上
促进环境资源法教学水平的提高。
(二) 开展环境资源法的服务工作。开通热线电话,免费提供环境资源法问题的咨询;在报纸上开辟律师信箱,回答全国各地有关环境资源法实施中的疑难问题;帮助污染受害者聘请律师,提供法律帮助,必要时为提起诉讼的污染受害者垫付一定的律师费和诉讼费。
(三) 开展国际环境资源法方面的国际和国内交流,在有关机构的支持下举办国际或全国性环境资源法研讨会,促进环境资源法的研究和环境资源法学科建设。
(四) 对环境执法、司法人员进行培训,提高其执法水平,促进环境资源法的实施。
(五) 收集国外和国内的环境资源法信息资料和案例,建立环境资源法信息资料库。

  第五条 中心主要由中国政法大学从事环境资源法研究和教学以及相关学科研究和教学的人员组成,同时可以聘请校外的热心环境保护并具有较强研究能力的学者、专家参加。

  第六条 本中心实行主任负责制。中心设主任一名,副主任一至二名。中心主任由单位推荐或者自荐,学校批准任命。副主任由主任聘任。主任在其职权范围内行使管理权和决策权,副主任协助主任从事管理工作。

  第七条 中心下设研究部、咨询服务部、信息交流部三个专业部门,分别负责研究、咨询服务和收集信息资料与对外交流工作。部门负责人由主任聘任。
  第八条 中心可以根据需要在校内外聘请若干名顾问。

  第九条 中心的组成人员应当积极参与中心组织的各项活动,完成中心交付的研究和咨询任务,并享有利用中心的条件进行有关研究和参与国内外交流的权利。

  第十条 中心的经费可以通过公益组织的捐助、课题委托研究费用和有关单位的赞助筹集。并按照学校规定缴纳管理费和接受校财务处的监督。

  第十一条 中心可以根据学校的决定撤销或者根据中心主任的提议,经学校批准解散。
  第十二条 本章程的修改, 由中心主任报学校批准。

  第十三条 本章程自中心被批准之日起生效。

版权所有:污染受害者法律帮助中心