大事记
2002年大事记
作者:clapv 来源:clapv 日期:2002-12-15

1月6日  王灿发主任应清华大学NGO研究所邀请参加“民间组织参与日本政府开发援助”座谈会。
1月9日  晚中心在友谊宾馆万顺居举办环保记者联谊会。
1月11日  王灿发主任参加福特基金会在国际俱乐部举办的“人与法和社会的关系引起的思考”活动。
1月14日  王灿发主任教授参加国家环保总局环境宣教中心在华都饭店举办的亚欧公众参与环境饱研讨会,并发言。
1月16日  王灿发主任教授参加北京市环保局举办的《水法》修订征求意见座谈会。
1月19日  王灿发主任教授参加芬兰驻华大使馆举办的芬兰环境部长招待会。
1月28日  王灿发教授参加国家环保总局举办的《放射性污染防治法》讨论会。
2月28日  王灿发教授参加国家环保总局大气噪声处举行的环境噪声标准制定工作会议。
3月19日  王灿发教授应哈佛大学法学院和哈佛大学环境中心邀请作为高级访问学者在哈佛大学进行为期3个月的研究和讲学。
4月3~6日 王灿发教授作为NGO代表在美国纽约联合国总部参加环境与发展地球峰会预备会。
3月23—24日  中心胡静先生赴日本立教大学(东京)参加东亚环境问题国际研讨会。
3月25日  中心副主任许可祝接待英国外交部人权政策代表团访问,并向代表团介绍英国与中心合作项目的进展情况。参与项目实施的专家、律师、技术专家及记者参加了会见。
4月3~6日 王灿发教授作为NGO代表在美国纽约联合国总部参加环境与发展地球峰会预备会。
4月9日  中心副主任许可祝接受《南华早报》记者白克乐先生采访。
4月15—16日  中心副主任许可祝参加由国家环保总局召开的《中华人民共和国电磁环境污染防治条例》(送审稿)专家意见会。
4月16日  中心主任王灿发教授在哈佛大学法学院会见中国环境合作委员会委员GRISPIN TICHELL。
4月18日  中心主任王灿发教授在美国纽约耶鲁俱乐部参加耶鲁大学举办的全球环境机制(GEM)研讨会。
4月19日  中心主任王灿发教授在美国纽约访问铁匠学院(BLACKSMITH INSTITUTE),会见RECHARD FULLER先生,探讨了铁匠学院在中国支持环境NGO环保项目的问题。
4月20日  中心副主任许可祝接待了来访的荷兰国际发展合作组织项目官员CLARITA BENZON女士及官员CORNE VAN DE WATERING 先生,并在合作协议上签字。荷兰国际发展合作组织将从2002年4月至2005年3月为中心捐助为污染受害者开展法律帮助的项目基金。
5月7日  中心主任王灿发教授在哈佛大学环境中心报告厅作“中国环境纠纷的处理与污染受害者法律帮助”专题演讲。
5月9日  中心副主任许可祝在中心接待了美国的环保组织铁匠学院Richard Fullert先生和Peter Hosking先生的来访。
5月18~21日  中心参加在玉渊潭公园举办的北京市科技活动周。中心在活动周中向公众提供环境法及其他法律的咨询,发放环境法和环保常识宣传资料。
6月5日  中心杨素娟博士参加国家环保总局举办的世界环境日纪念活动,并在环境论坛分会上作了题为公民环境知情权的发言。
6月12日~15日  中心主任王灿发教授参加在加拿大麦吉尔(McGil)大学举办的“国际可持续发展法研讨会”。
6月25~26日  中心副主任许可祝应农业部环境保护科研监测所邀请参加农业部制定的《无公害农产品——产地环境条件标准》的制修订专家论证会。
6月28日  中心副主任许可祝应邀参加联合国开发计划署在北京昆仑饭店举办的关于‘中国人类发展报告(2002)’首发式。
7月3日~4日  中心主任王灿发教授参加国家环保总局举办的“中国环境管理体制研讨会”。
7月8日  中心主任王灿发接受日本朝日新闻记者采访。
7月20日  路透社记者采访中心主任王灿发教授。
7月23日  中心主任王灿发教授参加国家环保总局举办的“外来物种入侵研讨会”。
7月25日  中心主任王灿发教授接待美国律师协会(ABA)戈登·戴维斯先生来访,探讨在中国开展环境法治项目事宜。
7月25日  中心主任王灿发教授接待日本滋贺大学经济学部副教授森晶寿博士和日本亚洲经济研究所小岛道一来访。王灿发主任向日本客人介绍了中国资源综合利用的立法问题,森晶寿博士转达了宫本宪一教授对中心参加明年日本环境会议年会的邀请。
7月30日  中心主任王灿发教授接受日本朝日新闻记者的采访。
8月1日  联合国开发计划署(UNDP)项目官员前川美湖小姐(Miko Maekawa)来访,介绍了UNDP与中国NGO的关系及在中国开展项目的情况,并了解中心的工作状况。
8月9日  人民日报海外版和中国青年报记者采访中心主任王灿发教授。
8月16日  美国《经济学家》杂志“The Economist”记者李Ted Plafker采访王灿发教授。
8月26日  美国Woodrow Wilson International Center 主任吴岚(Jennifer Turner)女士来访,谈及水资源项目问题。
8月30日  中心主任王灿发教授参加英国驻华大使馆文化处举办的“可持续发展问题研讨会”。
9月5日  中心主任王灿发教授参加北京环境科学院举行的“中日环境法制研讨会”。
9月6日~8日  中心主任王灿发教授应欧盟驻华代表团的邀请参加“辽宁城市环境与结构调整国际研讨会”。王灿发教授在“环境决策与公众参与”专题中发表演讲。
9月9日  中心主任王灿发教授参加中国环境科学学会常务理事会会议。
9月16日  中心主任王灿发教授与研究生应邀参加中央电视台《实话实说》栏目的现场拍摄,王灿发教授就如何解决野猪吃农民玉米问题从法律的角度发表意见。
9月16~17日  中心副主任许可祝应美国律师协会邀请赴沈阳参加《沈阳市环境保护公众参与办法》起草专家意见会。
10月13日~16日  中心以NGO形式注册,作为NGO正式代表参加在北京国际会议中心召开的全球环境基金第二次成员国代表大会。
10月26日  中心在西安人民大厦举办‘中国西部环境诉讼疑难案件研讨会’。来自全国的环境法学者、西部省份的法官、环保行政执法人员及律师50多人参加了会议。国家环保总局政策法规司副司长、最高人民法院研究室法官应邀参加了会议。研讨会由英国驻华大使馆赞助。中央电视台陕西记者站、人民日报、中国环境报、华商报等记者到会采访。
10月30日  中心主任王灿发教授参加中国社会科学院法学研究所与法国大使馆联合举办的“中法经济日研讨会”,并做大会专题演讲。
10月30日  中心副主任许可祝接待日本亚洲经济研究所大冢健司先生及日本东京大学博士生相川泰先生的来访。洽谈中心与日本环境会议明年合作事宜。
11月9日~15日  中心与国家法官学院、中华全国律师协会联合举办环境法律实务研习班。来自全国的50名法官、52名律师参加了免费研习班的学习。挪威王国驻华大使馆、荷兰王国驻华大使馆及福特基金会为研习班提供赞助。
11月21日  中心副主任许可祝在中心接待了澳大利亚悉尼大学访问团。
12月3日  中心主任王灿发教授参加在北大举行的博帕尔灾难10周年纪念活动。
12月3~7日  中心副主任许可祝、志愿者黄真参加由荷兰BOTH ENDS实施的对中国NGO能力建设培训班的学习。
12月18日  中心主任王灿发教授参加国家环保总局政策研究中心举办的西部大开发公众参与环境保护研讨会,并做专题发言。 

版权所有:污染受害者法律帮助中心