大事记
环境资源法研究和服务中心被评为优秀科研机构
作者:吴志姣 来源:clapv 日期:2009-7-4

2009年6月25日上午,中国政法大学非在编科研机构工作会议在学院路校区举行。会上,校领导向环境资源法研究和服务中心(污染受害者法律帮助中心)颁发了“2008年度优秀科研机构”奖,中国政法大学目前有非在编科研机构70多个,但只有包括环境资源法研究和服务中心在内的3个非在编科研机构获奖。据悉,这是环境资源法研究和服务中心继2004年后再度被评为优秀科研机构。环境资源法研究和服务中心研究交流部部长胡静代表王灿发主任出席会议并接受颁奖。 

我中心获得 “2008年度优秀科研机构奖”( 胡静副教授代表中心领奖)


      环境资源法研究和服务中心获得“2008年度优秀科研机构”奖,是因为该中心在环境法律研究、环境法制教育、环境法律援助和环境法国际交流等促进中国环境法治等方面所取得的突出成绩和贡献。
      在环境法律研究方面,中心承担起草的两部法律《水污染防治法》(修订案)和《循环经济促进法》获得全国人大常委会通过。还承担着《环境健康立法研究》、《生物遗传资源保护立法研究》、《东亚酸雨防治协调机制研究》等8项部级和国际合作环境法研究项目。
      在环境法制教育方面,中心从2001年开始已举办过8期环境法律实务研习班,免费培训律师、法官、检察官、环保官员累计640人。2008年度,中心还举办“首届新闻记者环境法运用能力高级研习班”,培训媒体记者20余人;举办“《环境信息公开办法(试行)》应用能力培训”、“环境影响评价公众参与实施能力培训”、“环境NGO法律运用能力拓展研习班”,培训民间环保组织人士120余人。
      在法律援助方面,中心法律援助热线电话(010-62227459)自1999年11月1日开通9年以来,答询咨询电话11000余人次,接待来访600余人次,回复来信400余封,帮助120多起环境案件的污染受害者向法院提起诉讼。
      在国际交流方面,2008年,中心志愿者先后受邀参加联合国环境规划署(UNEP)亚太地区环境司法和执法大会、中日环境诉讼案件的交流、中国-加拿大能源与环境治理圆桌讨论会、世界司法大会等国际学术会议;邀请到美国马里兰大学法学院著名的环境法和宪法学教授罗伯特•波西沃尔(Robert Percival)先生到我校做福布赖特访问学者;接待马里兰大学法学院院长,美国佛蒙特法学院教授、图书馆馆长,美国律师协会代表,欧洲法律学生协会代表团来访;先后派出学生5人次、教师3人做短期或一年期学习;接纳外国留学生3人次在中心实习。
      该中心的工作得到了社会的广泛关注。中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》、《法制日报》、《中国青年报》、《中国环境报》、《财经时报》、《经济观察报》、人民网、凤凰卫视、《时尚先生》、China Daily、Washington Monthly、Environmental Compliance、China Environmental Law、《日本经济新闻》等国内外媒体对该中心的工作给予了上百次次的报道,有效扩大了中国政法大学及中心在国内外的知名度。由于该中心在环境法律援助和研究方面所做的工作,2008年5月21日,中心主任王灿发教授获得第13届"日经亚洲奖",并于7月14日将300万日元奖金以“中国政法大学污染受害者法律帮助中心”的名义全部捐给中国野生动物保护协会,用于地震灾区卧龙大熊猫保护和研究中心大熊猫馆舍的重建工程。王灿发教授还被选为北京2008年奥运火炬手,并在贵阳参加火炬接力。12月份又被人民网评为“改革开放30年十大环保贡献人物”。
      中国政法大学授予环境资源法研究和服务中心“优秀科研机构”奖,进一步激发了中心志愿者研究环境法、服务环境污染受害者、促进中国环境法治的热情和积极性,他们正满怀信心地去进一步发展环境法研究和环境法律援助事业。
      相关链接:
      http://news.cupl.edu.cn/2009/content_009983.html
      http://www.clapv.org/new/show.php?id=1075

版权所有:污染受害者法律帮助中心