大事记
在运城召开“环境保护与经济发展的关系”座谈会
作者:CLAPV 来源:CLAPV 日期:2009-7-25

2009年7月24日下午三点,在结束了上午的街头环境法律宣传活动后,唐忠辉博士一行5人,与运城市及其下辖的盐城区、夏县等区县的环保局领导,以及当地企业代表共20余人,在运城宾馆东四会议室举行了一场以“环境保护与经济发展的关系”为主题的交流座谈会。运城市环保局宣教中心张林元主任主持会议。
      唐忠辉博士首先发言。他首先向各位嘉宾介绍了环境维权流动咨询活动的基本情况。然后,他从历史和比较的角度,分立法、司法、执法和公众意识四个层面,对中国的环境问题及其解决作了精辟分析和深刻阐述。
      盐湖区、夏县等基层环保局代表从实务角度提出了基层环境执法面临的一些困境,如有的法律法规操作性不强、环境处罚执行难、政府部门之间合作不够等。
      企业代表认为,积极遵守环境保护法律法规和政策也可以给企业带来一定的经济益处,但必须以企业经济实力增强和社会技术进步为前提,因此,对于大多数经济实力不够的企业来说,为了追求高效益和低成本,同时鉴于环保局执法力度不够,逃避环境保护责任的侥幸心理还在一定范围普遍存在。
      与会代表畅所欲言。经过广泛而热烈的交流讨论,大家一致认为,要克服当前环保执法的困境,必须提高环保法律的可操作性,加强环保执法力度,赋予环保部门强制执行权,强化环保部门与其他有关部门的合作机制,必要时可以建立环保法庭和环保警察等。
      下午四点半,座谈会在热烈的氛围中圆满结束。




在座谈会上发言





座谈会现场

版权所有:污染受害者法律帮助中心