大事记
2009年环境维权流动咨询第二站活动在古都西安成功举行
作者:clapv 来源:clapv 日期:2009-7-8

7月26日上午,中国政法大学环境资源法研究和服务中心2009年环境维权流动咨询第二站活动在西安市钟鼓楼广场成功举行。





      上午9时,在马燕副教授的带领下,中心志愿者来到西安钟鼓楼广场,咨询活动正式开始。
      钟鼓楼广场地处西安市中心,紧邻著名的回民街,这里游人如织。横幅刚刚挂起,就有大量游客和市民前来咨询。活动现场异常火爆。整个活动过程中,7米长的咨询台被围得严严实实。填写问卷调查时,咨询台被热心的市民围得水泄不通。有的市民干脆把问卷放在自行车的坐垫上填写,或是放在他人的背上填写,有的甚至趴在花坛边上填写。活动进行到40分钟时,260份《公民环境维权手册》和上百份礼品就已经赠送完毕。工作人员不得不临时返回宾馆再取。面对如此火爆的咨询场面,志愿者们依然耐心细致地给予了回答,充分展现了法大学生扎实的专业素养和良好的精神风貌。
      上午11时,马燕副教授代表中心向西安市环保局赠送了王灿发主任主编的《环境行政执法手册》一书五册。随后,大家一起在印有“环境维权流动法律咨询西安站”字样的横幅上签名并合影留念。活动甫一结束,天空就下起了小雨。真是天公作美!让我们顺利完成了活动。
      本次活动得到了当地环保部门的大力支持。西安市环保局及其下属莲湖环保局不仅为活动开展联系到钟鼓楼广场这样繁华的场地,而且两个部门的领导和工作人员也来到现场,和志愿者一起解答市民的法律问题。西安站的活动也得到我校西安籍学生的积极响应。家住西安的2007级本科生王伊晋同学在得知活动在西安举行后,主动来到活动现场,加入到环境法律咨询服务的行列。
      本次活动受到当地媒体的广泛关注。陕西日报、西安日报、三秦都市报均对活动进行了采访和报道。

版权所有:污染受害者法律帮助中心